位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

巴音门克街道“四个坚持”切实做好综合管理网格制工作  

作者:郭美昉 来源:东胜区巴音门克街道办事处 发布时间:2018-09-14 14:48

  自东胜区综合管理网格制工作开展以来,巴音门克街道迅速行动,从严要求,狠抓落实。为实现城市综合管理长效化,健全服务网格,提高工作效能,提升城市综合管理水平,巴音门克街道检查夯实基层与围绕中心工作相结合,全力推进街道综合管理网格制工作。 

  (一)坚持党建引领,汇聚网格化管理工作的强大合力 

  全面落实街道社区两级党组织抓网格化工作的主体责任和两级书记网格长的第一责任,坚持把抓党建的“主业”与抓网格化管理的“主责”紧密结合起来,坚持把党的领导贯穿网格化工作始终。出台实施方案,成立领导小组,明确街道层面“党工委书记任街道网格指挥长(三级网格长),社区书记任社区网格长(四级网格长),社区网格员牵头”的“3+N”多方参与网格内的社会治理事项,层层压实责任。利用已成立的39个小区党小组、22个小区党群“连心驿站”,收集社区民意、沟通调处矛盾纠纷;按照社区范围、小区界线、楼栋分布将辖区合理划分为5个四级社区网格和75个小区网格,绘制了社区综合管理网络化分布图。广泛动员在职党员、居民志愿者、小区业委会、物业公司等成员,组建了近200名的网格协管员队伍,确保网格化管理不留空白。  

  (二)坚持制度先行,切实做好网格化工作的机制保障。按照属地责任、管理权限、权属界定将各类问题划分为三个等级,制定了三级联动问题处置机制。先后出台了巴音门克街道《网格化管理信息报送制度》、《网格化管理工作例会制度》、《网格化管理工作人员职责》、《网格化管理AB角工作制度》《机关干部下沉社区网格工作方案》,通过制度的完善保障工作的顺利开展。结合街道实际,以网格信息库、基础台账、民情日志等形式,建立有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查的“五有”工作模式,确保各个环节有人负责。制作并发放了《巴音门克街道综合管理网格制工作日志》200余册,建立了“网格社情民意收集登记表”和“网格社情民意转办登记表”两本台账,细化了街道、社区两级网格工作任务,明确各级各类网格N成员的职责清单。 

  (三)坚持聚集问题,确保辖区全覆盖、无死角、无遗漏。突出问题导向,充分发挥网格N成员信息收集第一责任人作用, 通过日常街面、小区、楼栋和入户巡查走访等方式,面对面倾听居民意见,随时随地动态了解居民需求和实际困难,开拓了网格服务热线、网格微信群、网格社情民意箱、市区长热线转办等全方位、多角度问题收集渠道。截止目前,累计收集涉及市政设施、园林绿化、环境卫生、小区供暖、物业服务、工程质量、房产证办理、基础设施配套、信访维稳等九个方面的问题125件,全部分门别类登记造册建档,力争做到底数清、情况明、措施实。 

  (四)坚持事要解决,认真处置摸排收集的各类问题。以解决问题为目标,将排查问题和解决问题同步开展、同步推进,通过主动上手解决、督促问题权属人解决、开展联合行动、问题归口转办等方式,切实提升问题解决效率。在8月份排查摸底阶段,街道直接解决问题11件,协同各有关部门解决问题8件,其余问题将转交各职能部门办理。对一些短时期不能解决的问题,对当事人做了说明,并将按照“一问题一方案”的要求,制定行之有效的措施,尽快统筹推进问题的解决。 

网站地图