位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区依托“四大优势”构建全域旅游格局

作者:李海云 来源:东胜区旅游发展办 发布时间:2018-09-10 09:48

  一、 依托区位优势,“点、线、面”发展全域旅游

  东胜区作为鄂尔多斯市旅游服务中心城区,是鄂尔多斯市经济、科技、文化、金融、交通和信息中心。交通十分便利,距离鄂尔多斯机场45公里,距离鄂尔多斯火车站40公里,距离东胜西站10公里,距离包头机场90公里。109国道、准东、东乌铁路贯穿东西,210国道、包神、包西铁路贯穿南北,并与包茂高速、荣乌高速、京包、包兰等铁路干线一起组成了密布全市的公路、铁路交通网络。

  东胜区火车西站现有始发和经停车次 20多条,到达北京、上海、西安、成都、昆明、苏州、南京等30多个大中城市;东胜区客运总站开通了跨省际客车474班次,省际内客车289班次;天安公交在东胜区开通25条公交线路。

  为了充分发挥东胜区旅游服务中心城区功能,提升旅游交通集散能力,东胜区旅游办在东胜辖区内高速公路、国省干线、四大出入口及城区主干道制作安装旅游交通标识标牌80套,整改安装出租车停靠点标识牌632块,对城区内停车场、旅游特色街区及城区内主要公共场所等整改安装标识牌106块,完善了我区城市旅游导向功能,提高了城市的可进入性;建成5处旅游信息咨询中心(点),打造1家国家级三级城市旅游集散中心;开通了直达响沙湾、成吉思汗陵、鄂尔多斯草原等景区景点的旅游直通车。

  二、 依托舒适环境,塑造旅游城市新风貌

  东胜区得天独厚的气候,成为我们发展旅游业的一个重要的资源。夏季是很多南方城市酷热难捱的季节,确是东胜一年中最凉爽舒适的季节;在我国1/4的城市都被雾霾天气所困扰的时候,东胜全年空气质量优良天数达到了344天;当看最美的白云成为一种奢望的时候,来东胜看美丽的蓝天白云。

  东胜有国家AAAA级景区5处,国家AAA级景区2处、国家AA级景区2处;乡村旅游点14处,现有2个自治区星级乡村旅游接待户,5个鄂尔多斯市农(牧)家乐典型示范户,4个鄂尔多斯市乡村旅游示范村。

  东胜区已经形成一定规模的城市标志性旅游景观景点,像苏力德雕塑、东胜区博物馆、鄂尔多斯动物园、植物园、全民健身活动中心、青铜器博物馆、青铜器文化广场以及城乡统筹实验示范区等,现有大小型公园70余处,像东胜公园、金融公园、伊克昭公园等大型公园35处,城市绿化覆盖率达到42.3%,人均公园绿地面积达到17.94%。为东胜打造全域旅游提供了厚实的城市功能。

  东胜区是国家最安全的城市之一,东胜区是国家最整洁的城市之一.....这些“之一”成为东胜区打造全域旅游的重要载体。

  三、 依托政策优惠,助力旅游产业高质量发展

  (一)走“政府扶持,企业主导,旅游唱戏”的路子,现在东胜区出台相关旅游业执行标准和优惠政策,已经出台了《东胜区旅游标准化工作管理办法》、《东胜区旅馆行业管理办法》、《东胜区旅馆服务质量要求》等,按照《东胜区旅游标准化建设扶持奖励暂行办法》对创标企业进行了扶持奖励。市旅委也建立旅游发展专项资金,东胜区把这些资金用于旅游基础设施建设、旅游规划和旅游宣传营销等。

  (二)逐步改变了由旅游主管部门主导旅游业发展的状态,政府认识到只靠旅游部门发展旅游,势单力薄。通过行政力量,使各部门各行业为旅游发展开绿灯,例如交通围绕旅游先行、农业围绕旅游调整(发展乡村旅游,打造乡村旅游村镇)、工业围绕旅游发展(发展鄂尔多斯羊绒工业旅游区)、商业围绕旅游搞活(打造太古休闲街、绒纺购物街、台湾美食街、酒吧休闲街和雍贵中心商业街)、城市围绕旅游建设、管理围绕旅游服务,在优化发展环境的基础上大力招商引资,借用外力发展壮大旅游业。

  (三)东胜区政府逐步充实旅游办人员,充实旅游专业人才,开展旅游行业人才培训,积极推动旅游营销战略,例如与全国目的地城市大型旅游社团进行对接合作,将四季旅游产品向目的地城市进行推广,吸引广大游客到东胜区旅游;积极举办和参加各类旅游推介会,广泛宣传东胜区休闲旅游和旅居养老资源,扩大东胜旅游知名度;邀请全国知名旅行社及媒体参加城市体验旅和踩线考察,对旅游资源进行深度体验和宣传推介;丰富节会活动,全年策划打造旅游品牌系列活动,营造休闲氛围,举办东胜城市休闲旅游季;开展东胜区冬季休闲旅游主题活动等系列活动;创新营销模式,“线上线下”开展旅游宣传营销活动,在拓展传统宣传载体的同时,充分利用新媒体对东胜旅游品牌形象进行宣传推广;打造隔夜游精品旅游线路,融入呼包鄂旅游环线,增加东胜区的过夜游人数。

  四、 依托知名品牌,树立旅游品牌形象

  东胜区是鄂尔多斯的老城区,“鄂尔多斯 温暖全世界”是从东胜区开始的,东胜区充分利用“鄂尔多斯温暖全世界”这个品牌优势,把东胜区打造成为鄂尔多斯市的旅游服务中心城区,打造成为“一座有温度的城市”,实现“鄂尔多斯旅游从东胜出发”的目标。

  鄂尔多斯现代羊绒工业园区是国家AAAA级旅游景区,位于东胜区罕台镇,东胜区依托鄂尔多斯羊绒品牌打造了鄂尔多斯羊绒城。东胜区将抓住这一发展机遇,充分实现以品牌树旅游形象。

网站地图