位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

党建引领 “四治”联动

作者:徐艺萌 来源:东胜区兴胜街道办事处 发布时间:2018-09-06 10:37

  兴胜街道位于东胜区西南部城郊结合带,辖新园、春晖、滨河、昆都仑4个社区,辖区总面积37.2平方公里,服务人口3.6万人,共有机关、企事业单位29个,街道党工委下设8个党支部,直管党员136人。近年来,兴胜街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻国家城市基层党建工作会议精神,深入落实鄂尔多斯市委“一核心三融合”街道社区党建工作机制和社区党组织365服务法,紧扣把兴胜街道建成“环境优美、办事便捷、邻里和谐、居民幸福”辖区的这一目标,秉承“热情、高效、和谐”的工作理念,既抓党建的核心引领,又抓社区治理措施的跟进,更以信息化的技术精准服务辖区居民和企事业单位,街道连续五年被区委政府评为实绩突出单位,街道领导班子荣获全区优秀领导班子称号。主要做法:

  一、以政治建设为统领抓好党的建设。

  始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以街道理论中心组、党支部“三会一课”为龙头,加强全街道党员的理想信念教育。持续用力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过讲党课、知识竞赛、文艺汇演等多种形式夯实“学是基础”,通过爱岗敬业典型选树、居民党员“四员”承诺等多样活动落实“做是关键”。以推进党支部规范化建设为契机,编印《兴胜街道“三会一课”全程纪实报告检查制度》,严肃党内组织生活。充分用好辖区内各小区、广场宣传栏、居民活动室、街道微信公众号、居民微信群等阵地,把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。制定并不断完善《兴胜街道工作制度汇编》,坚持用制度管人管事,结合街道实际创新的提出工作清单,将干部实绩考核同评优选先紧密结合,既推进了工作,使之更好地服务居民,又锻炼了干部,不断提升了工作能力。

  二、自治、共治、法治、德治“四治”联动推进社区治理

  自治是创新社区治理的重要基础,也是坚持人民主体地位的基本要求。兴胜街道通过建立由小区党小组组长担任召集人,业委会、居民代表、社区干部为成员的小区联席会议机制,推动社区协商民主建设,完成从“为民做主”到“让民做主”的转变,推进居民自治工作规范化。目前,兴胜街道17个成型住宅小区管理由过去的社区引导包办逐渐变为指导,由小区党小组牵头、业委会具体组织实施,居民自行维护自身利益,推进居民自我管理、自我教育、自我监督、自我服务。共治是激发社会组织在社区治理中活力的关键。兴胜街道立足辖区7所市直学校和10多家企事业单位优势,充分发挥区域化党建各成员单位软硬件优势,实现共建共享。采取“契约+共建”方式打造区域化党建品牌,建设街道区域化党建工作站,坚持“四同”并举,即“事务同商”“载体同创”“资源同享”“服务同抓”,强化联创联建,推进街道社区与驻社区各类组织共建互补。建立街道区域化党建志愿服务联盟,成立32支志愿服务队,针对辖区居民、企事业单位需求有针对性地开展志愿服务。法治是社区治理和谐有序的必由之路,是社区居民树立法律至上的基本信念和建立规则意识的根本途径。街道每月18日开展“律师驻社区”活动,提高居民法治意识,引导居民依法解决问题。深入推行“兴胜解法”,利用党小组工作站、百姓茶堂等载体,发挥党小组组长、党员中心户做群众工作的优势,通过下访、约访、问访的办法,把矛盾解决在萌芽状态,截至目前,信访积案按期办结率达到100%,化解率达到90%以上。德治的关键在于发挥社会主义核心价值观引领作用。兴胜街道按照“一社一品”理念,重点打造了新园社区“一心五堂”党员教育、昆都仑社区“党组织引领下的居民自治”、春晖社区“书香春晖”、滨河社区“区域化大党建”协同发展及志愿服务等四大品牌,按照“一月一主题、一周一活动”的思路,全面提升小区精神文明建设,重点加强以热心居民、社会组织带头人、区域化党建资源整合等为重点的志愿服务建设,推行街道社区德治工作。

  三、综合运用科技信息化手段,更加便捷、精准的服务好辖区居民。

  兴胜街道依托信息化手段和大数据建设,积极探索构建云数据管理模式,在区公安分局的大力支持下,建立兴胜街道人口大数据采集信息系统,完成了对辖区居民信息的采集和录入工作,使街道、社区管理全部信息化,实现了对辖区人口基本数据的实时准确更新。一方面把传统宣传手段与新媒体手段结合起来,利用小区居民微信群,及时将医保、社保、就业、创业等各类民生转发到群里,让居民充分了解政策。另一方面,应用已开展的居民信息大数据采集工作成果,对辖区内低保户、残疾人、有意向就业人员、大学生等群体进行精准识别、精准救助,制定三年帮扶措施,一户一档、一户一策、分类救助并开展帮扶活动,真正把党和政府的惠民政策宣传、落实到每一位居民,实现了信息化成果和资源的互联互通。

网站地图