位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

发展“候鸟旅居式”养老 推动健康产业提档升级 ——提升“东胜养老”品牌凝聚力

作者:罗涛 来源:东胜区民政局 发布时间:2018-08-07 15:32

  随着老年人群消费结构不断升级,休闲消费需求日益增长,“候鸟旅居式”养老逐渐成为大众化的普遍行为,成了一种生活方式,一种观念,一种文化,一种产业。东胜区在充分发挥独特优势的基础上,坚持“政府扶持、社会参与、市场运作”的工作思路,不断创新思维,大力发展多层次养老服务模式,逐步完善多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的社会保障体系,形成了以“信息化为支撑,居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养游相结合”的养老服务体系。进一步完善候鸟旅居产品质量和服务内涵,实现健康养老与文化体育、旅游休闲等产业跨界融合发展,推动健康养老产业提质增效。 

  一、推动健康养老产业与互联网+、旅游、医疗、商业等产业融合发展,培育拉动经济发展新的增长点 

  (一)聚焦提质增效,推动产业创新升级。一是东胜区健康养老产业园区依托“呼包鄂榆”城市群发展整体规划,坚持供给侧结构性改革,充分利用智慧养老的全区域性优势,打破地域限制,将园区养老机构和外地优质养老、旅居、医疗服务资源相融合,完善“五园一体”的游乐、休闲、养生生活圈。二是依托民族性和地域特点,开发特色养老服务,积极与南方城市进行产业互动,全面生成“高品质”健康养老产业链,实现产业集群集聚效应,着力做大做强做优养老产业,致力于打造立足东胜、带动旗县、辐射周边,面向全国的“生态养老产业示范基地”。三是依托园区龙头企业“产业之擎”的带动作用与社区医养中心、旅游景区形成联盟一体化发展格局,通过“互联网+旅居养老”与区外营销机构进行线上线下的无缝对接,深入挖掘、整合东胜区旅居养老服务资源,作为“东胜养老”功能模块的重要内容搭载到“爱东胜”+手机APP上,依托“爱东胜”手机APP面向全国对东胜的旅居养老进行宣传推广。实现全国老人与我区旅居养老机构“面对面”。 

  (二)完善产业要素配置,加强园区基础配套全域优化。结合罕台镇建设“生态康养小镇”的有利契机,加大投入力度,完善园区产业要素配置,一是打通健康养老产业园区和动物园、植物园的旅游观光通道,开通旅游观光电瓶车、小马车,大力发展养老等生活和生产服务业;二是完善鑫海颐和城旅居养老别墅区、疗养会所、温泉理疗休闲广场、生命科学体验馆,建设老年足球场、老年大学、老年影剧院。三是建设中华情老年医养院专家公寓、老年产品研发生产销售基地等适老设施和特色场馆,现正在积极推进和国家康复辅具中心在园区建厂生产保健食品、老年人用品等项目的合作。 

  (三)深入开展养老服务标准化,力求协调规范、科学合理、适用有效。2016年,东胜区健康(养老)产业园区成功申报了自治区服务业标准化试点单位,并在2018年以96.5分的高分通过自治区考核验收。在养老服务标准化工作开展过程中,东胜区立足发展实际、严把标准要求,始终围绕标准化方针与目标,严格依据养老服务标准化适用的规范文件要求,落实标准化体系建设工作,确保养老服务标准化体协调规范、科学合理,适用有效。同时创新性的开展了养老服务3大通用体系共计151项行业标准和地方标准的编写工作。在此基础上按照定位不同,将园区内3家养老机构打造为各具特色的健康产业示范机构。鑫海颐和院为专业化养老机构;中华情医养院为医养结合型养老机构;民政福利中心面向城市三无人员和农村五保户,属于政府兜底保障型养老机构,形成了各具优势,功能互补,协调推进的良好发展局面。 

  二、紧扣民生福祉,整合利用优势资源,建设旅居度假型养老社区 

  以市场化模式引导房地产企业转型升级,根据市场需求、楼宇集聚数量及位置,采取政府引导、企业参与、市场合作的模式,建设一批“拎包入住”式旅居度假型老年公寓。借助得天独厚的气候、生态、人文、地区文化旅游产业等特点,依托鑫海颐和院、中华情医养院等机构的优质养老资源,结合园区旅居候鸟养老别墅区、温泉理疗休闲广场和生命科学体验馆等基础性设施,提供专业、多样化服务,打造具有民族特色、地域特点的候鸟旅居养老模式。目前已打造宏大集团、七天连锁酒店2处“拎包入住式”休闲度假公寓和立仁健康医养院、兴胜颐康医养全护中心等2处旅居度假型医疗养老社区。广厦医院医养结合体项目正在建设中,计划2019年投入运营。 

  三、强势推进旅居养老形象宣传,提升地区知名度和美誉度,实现健康养老产业+发展 

  (一)多种形式进行宣传销售,全力打造“旅居养老”目的地城市。一是东胜区向中国老年学会老龄产业专业委员会、中华志愿者协会敬老助残志愿者委员会,中国老年保健协会等社会组织发出旅居候鸟养生养老产品,运用全国性社会组织庞大的网络进行宣传销售;二是采取“走出去、引进来”的工作方式在全国各地持续性的开展东胜养生养老推介会,并通过论坛、展会等多种形式进行集中宣传推广;三是和全国其他城市的健康养老机构形成对接服务,组织全国各种“夕阳红”等老年旅游团来鄂尔多斯旅游参观。经过几年的客户积累,已和北京、三亚、大庆、海口、青岛、郑州、西安等企业型养老机构形成对口输出异地养老新型合作关系。 

  (二)建立区外合作,推行候鸟旅居养老。借助鄂尔多斯独特的地理优势和丰富的旅游资源,在北京、西安、杭州、海口、银川建立了异地养老联盟营销中心,与全国各地养老机构形成联盟,积极吸引外地老年人参加鄂尔多斯旅居度假游。2016年至今接待旅居养老游客突破40000人次,并向社会提供约300个就业岗位,旅居综合消费支出达4000万元。 

  四、存在问题 

  一是互联网+健康养老,尚在起步阶段,融合力度不够,信息平台的宣传推广力度有待提高,老年人及社会大众对信息平台的信任度不足;二是医养服务人才缺乏,有能力开展医疗服务的养老机构普遍存在医护人员向公立医院流动的现象,民营机构招不到或留不住人,医保和新农合报销上存在一定的政策性限制;三是发展候鸟旅居养老的企业处于发展的初级阶段,企业自身的品牌价值不高,目前难以在国内和国际市场上占据一席之地。 

  五、下一步工作措施 

  东胜区候鸟旅居养老产业的发展,将有力的发挥其产业集群效应,推动传统的自然资源优势向构建社会资源优势的转变,加快推动健康养老产业转型发展。 

  一是扩大互联网+健康养老资源整合力度,借助政府部门、街道社区的公信力进行宣传推广信息平台;二是调整医保报销限价政策,在办理正常医院住院手续后,异地也可以直接报销。并建议鼓励公立医疗机构对开展医养结合的养老或医疗机构进行对点帮扶,同时加大老年病医护人员的培养和引进力度,出台相应的奖励政策。三是出台相关优惠政策,创造条件,利用得天独厚的自然资源吸引区外异地养老人群来我区旅居度假。同时提高候鸟旅居养老服务综合水平,建立健全标准化服务体系,打造企业自身的品牌形象,提升品牌价值,后期通过品牌授权、指导经营等方式加快候鸟旅居养老的推广速度。 

网站地图