位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区审计局打造党建品牌 助力审计发展

作者:张蒙 来源:东胜区审计局 发布时间:2018-08-02 15:25

  近年来,东胜区审计局坚持以党建工作为引领,以建强队伍为抓手,以创先争优为目标,积极创建“崇法尚德、诚审惟公”党建品牌,推动了党建工作和业务工作的高度融合,提升了审计履职服务能力。

  为全力放大党建品牌的“含金量”,东胜区审计局大力实施审计党建“1+3+9=1”工作法。

  “1”即以“崇法尚德、诚审惟公”党建品牌为引领,不断探索“一二三四五”党建工作新常态。“一个中心”:以围绕服务全区经济社会发展为中心;“两促”:以抓经常促队伍、抓重点促落实为任务;“三能力”:以提升思想政治能力、审计监督能力、强基固本能力为着力;“四型”:以加强学习型、服务型、创新型、廉洁型党支部建设为导向;“五化”:以力促工作理念全新化、创优平台多元化、主题活动常态化、学用手段信息化、党建成果有形化为目标,以党建工作凝心聚力,力促审计监督全覆盖。坚持书记抓、抓书记,层层落实党建工作责任,做到党建工作和审计工作同部署、同考核;筑牢支部阵地建设,做到党建工作组织健全、制度完备,活动有载体、经费有保障;建立健全目标管理责任制、支部晋位升级等工作机制,修订完善了集体议事、党务公开等多项制度。

  “3”即围绕“崇法尚德、诚审惟公”党建品牌抓好组织建设、思想建设、党风廉政建设“三大建设”。以抓好组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;以抓好思想建设,增强审计队伍的凝聚力、战斗力和执行力;以抓好党风廉政建设,打造风清气正的审计机关。

  “9”即通过实施两学一做”学习教育活动、慰问帮扶活动、“主题党日”活动、“三会一课”制度、精神文明建设、意识形态、责任落实、作风转变、廉洁教育“九项行动”,丰富“崇法尚德、诚审惟公”品牌内涵。

  “=1”即实现“党建业务双提升”的目标。东胜区审计局坚持“围绕审计业务抓党建,抓好党建促审计发展”的思路,把党建工作融入到审计业务工作的全过程,以党建促审计,以党务强业务。先后荣获“先进基层党组织”“优秀党务工作者”等荣誉称号。促进了党组织政治上核心作用和业务上保障作用的发挥,实现了党建与审计业务的互促共进,有效提高了审计效率和审计质量,全面提升了审计业务工作水平。十八大以来,区审计局共审计2670个项目,查出主要问题金额162亿元,其中违规金额22.3亿元,管理不规范金额139.7亿元。审计处理处罚金额12.4亿元,应上缴财政1.4亿元。节约资金13.2亿元。提出审计建议329条,采纳305条。

网站地图