位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

创建为民 创建惠民 创建靠民 建设街道常态长效开展创城创卫工作

作者:查娜 来源:东胜区建设街道办事处 发布时间:2018-06-07 10:04

  巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果、创建健康城市,是顺民意、得民心的好事,如何将好事办好,让创城、创卫工作抓出实效、创出效果,建设街道在工作机制、方式方法上下真功夫,在抓“常长”上狠下功夫,坚持“创建为民,创建惠民,创建靠民”的工作思路,让居民对创城创卫工作变被动接受为主动参与,全力凝聚创建合力、提高创建效率。 

  一是以机制完善为关键,切实凝聚创建合力。牢固树立“多元主体共同参与城市治理”理念,坚持全党动员,全员参与,多部门联动,合力攻坚。通过街道、社区、物业公司、小区居民自治力量、志愿服务队伍、城管、市政等职能部门多方联动,形成各司其职、相互配合、齐抓共管的良好局面,确保认识、责任、措施到位,对标、对表高效创建。当前,针对迎接国家卫生城市复审,街道成立综合协调、监督检查等10个工作组,实行“一周一调度、一周一通报、一周一反馈、一周一总结”的“四个一”工作机制,切实推动问题整改和责任落实。同时,组织各包片领导深入社区开展创卫复审督查工作,加大对小街小巷、废品收购站、“五小”行业、“门前五包”、拆迁片区、病媒生物等重点工作的督导检查力度,督促各社区工作组吃透标准,摸清底数,找准差距,坚持问题导向,针对性制定措施,建立工作台账,一件一件抓好落实,补齐工作短板。 

  二是以整治行动为抓手,切实提升辖区面貌。当前,为进一步推进国家卫生城市迎检复审工作,连日来,街道社区迅速行动,在社区书记、网格员的带领下,组织物业公司、党员、志愿者等对小区单元门、宣传栏乱贴乱画进行了集中清理,对小区卫生死角、楼道内的乱堆乱放等进行了拉网式整治。通过联合食品药品商务综合执法局、派出所、城管大队等部门对辖区废品收购站点进行了联合执法,对辖区内9处废品回收站中进行了有效整改。对辖区郝家圪卜拆迁片区环境卫生进行了集中整治,在辖区500余处毒饵站设置标识,对辖区41处垃圾死角、乱堆乱放、乱贴乱画、商区地面油污等问题进行及时整改,显著改善了辖区卫生环境,不断巩固创建成果。  

  三是大力度全覆盖宣传动员,切实引导居民长效巩固。5月份以来,街道全覆盖营造浓厚的创卫宣传氛围。街道统一发布宣传内容,制作宣传条幅58条、设置健康教育宣传专栏28处、利用辖区电子屏滚动播放创卫宣传标语54处,组织社区志愿者发放《中国公民健康素养66条》宣传资料500余份,利用22个小区居民微信群开展创卫宣传动员,举办“公民健康素养66条”健康教育专题讲座1次,多视角、全方位向辖区居民广泛宣传卫生城市、健康城市创建知识,全面营造“城市治理人人有责、个个出力、家家受益”氛围,有效引导辖区居民积极主动参与卫生城市、健康城市创建,共享创建成果,推进常态长效巩固。下一步,街道将以亿利金威广场30余场惠民文化活动为契机,从6月8日到9月底持续开展广场集中性大型宣传,进一步拓展创城、创卫宣传渠道,切实增强百姓参与创城、创卫的热情、激发群众城市主人翁意识。 

网站地图