位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区融合创新 促进旅游业态多元化发展

作者:李海云 王海丽 来源:东胜区旅游发展办 发布时间:2018-06-05 10:39

  旅游业具备软硬兼备、融合度高、覆盖面广、拉动力强的综合特性,可通过产业融合开发新业态,满足多元化消费需求,“旅游+”将成为行业发展的新趋势。近几年东胜区结合资源实际,积极转变发展思路,大力实施“旅游+”模式,实现区域资源有机整合和产业融合发展。

  “旅游+互联网”方面:实现A级景区数据、旅行社数据、星级饭店数据、乡村旅游数据等网上统计,基本实现旅游统计数据的实时掌控;建立了东胜区旅游官网,微博、微信等,及时发布东胜区最新的旅游资讯、节庆活动、行业动态、景点介绍、出游攻略、旅行心情、便民信息及各大旅行社、酒店、景区、美食的优惠信息;引导旅游企业通过美团网、携程网、拉手网、途家网、去哪网等全国知名度高的网站进行产品营销。

  “旅游+农业”方面:东胜区在保持乡村自然人文环境原真性的前提下,通过发展乡村旅游,实现风土、风物、风俗、风景等优势资源的有效整合,培育了一批独具区域特色的乡村旅游产品,重点建设了一批乡村旅游示范村和优秀乡村旅游示范点,现有自治区四星级乡村旅游接待户1处、三星级乡村旅游接待户1处,鄂尔多斯市乡村旅游示范村3个,有鄂尔多斯是农牧家乐典型示范户4家;待评乡村旅游示范村及示范户5家,2016年举办了各具特色的冬季旅游活动,折家梁村、撖家塔村、添漫梁村和灶火壕村的休闲旅游活动共吸引了近10000人次参加,直接经济受益达到30余万元,使东胜区冬季“农旅一体化”发展初见成效。

  “旅游+工业”方面:打造了鄂尔多斯羊绒产业园旅游区,并创建成为国家AAAA级旅游景区,景区在运营中深入挖掘“鄂尔多斯羊绒”品牌文化,使游客进一步了解“鄂尔多斯·温暖全世界”的深层意义。同时以奇瑞汽车、鄂尔多斯酒业为载体,将着力打造“制造—展销—体验”的工业与旅游相结合的产业链发展模式和系列旅游产品,积极推进工业旅游开发。

  “旅游+文化”方面:从旅游业的发展来看,凡是旅游吸引力、竞争力强的地方,都是有独特文化品格和文化魅力的地方。东胜区作为鄂尔多斯的老城区,文化遗产和资源十分丰富,鄂尔多斯塞外文化体验园(AAA级景区)、鄂尔多斯革命历史博物馆、鄂尔多斯青铜文化博物馆、鄂尔多斯生态文化博览馆(AAA级景区)等旅游资源,都十分重视文化旅游的体验性,注重文化修复和业态升级,提升旅游文化品位,培育了代表东胜区记忆的精品城市文化旅游产品。

  “旅游+养老”方面 :东胜区积极举办和参加各类旅游推介会,广泛宣传我区休闲旅游和旅居养老资源,扩大旅游新产品、新项目的知名度。2016年在西安和北京与鄂尔多斯市民政局、东胜区民政局共同主办鄂尔多斯——生态旅游健康养生推介会,邀请当地老龄产业协会、旅行社、旅居养老机构及新闻媒体近5000人参加推介会,使周边城市认识到东胜区是一个舒适、安全、文明的旅居城市。

  “旅游+公共基础建设”方面: 2016年对我区公共场所、旅游村镇、城区主干道及高速路等的公共信息导向系统进行整改,共新设置旅游公共信息导向标识标牌1000余套,新建改建旅游厕所24座,增加第三卫生间及残疾人卫生间,更换城区公共厕所内外具有蒙元文化的标识标牌100多处,同时进一步完善了相关质量标准,张贴上墙服务流程及服务承诺等;打造太古休闲街、绒纺购物街、台湾美食街、酒吧休闲街和雍贵中心商业街等特色旅游购物街区。

  “旅游+公共服务”方面:打造了1家国家级三级城市旅游集散中心,建成5处旅游信息咨询中心(点),各中心(点)标识齐全,功能分区清晰,提供现场、电话咨询及旅游投诉受理等服务;投放了旅游公共信息查询服务系统24台,定期推出精品旅游线路,为游客提供专业、全面的旅游咨询服务;开通直达响沙、成陵、鄂尔多斯草原等景区景点的旅游直通车,为散客、自助游客提供旅游交通服务。

  东胜区通过“旅游+”发展模式,形成满足不同游客需求层次的旅游体验项目,构建多样化的旅游产品和服务体系,实现旅游产品转型升级和产业链条延伸,为全域旅游发展提供更加优质高效的环境和服务。

网站地图