位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

区食品药品监督管理局三项举措保障食品安全

作者:东胜区食品药品监督管理局 来源:东胜区食品药品监督管理局 发布时间:2018-06-05 10:14

  一、进一步完善食药监管制度

  一是推进电子监管,实现信息共享,建设了“农安-食安-公安三安联动”指挥平台,借助互联网+食品药品监管的模式,对“四品一械”生产经营单位实施全过程电子化监管,实现了“三安”的信息传输、资源共享、执法互联和信息化移动执法;二是疏堵结合,促进小作坊、小摊贩合法经营,对东胜区食品经营单位实施“许可证—备案书 —备案卡”三级管理,将不符合办理《食品经营许可证》条件的食品经营户纳入了监管范围,引导其限期整改和规范经营,扫除了监管漏洞,降低了“无证”底数,目前我局共办理《食品经营许可证(餐饮类)》152件,其中包括餐饮服务经营者134件(包括特大型餐馆3件、大型餐馆18件、中型餐馆53件、小型餐馆52件、快餐店1件、饮品店5件);单位食堂18件(包括学校幼儿园食堂14件,机关企事业单位食堂4件,托老机构食堂0家),办理《食品经营(餐饮类)备案登记书》250件,小餐饮备案登记800多家;《食品经营许可证(流通类)》294户(食杂店225户、中型商场超市6户、大型商场超市3户、食品批发企业29户、保健食品销售23户、婴幼儿配方乳粉销售8户),变更8户,注销23户;生产企业受理2件办结1件、注销10件,生产小作坊办理15件,加工摊贩办理51件;受理药品零售企业新开办变更29件,办理医疗器械经营企业申办变更32件,受理GSP认证企业12家;三是在食品加工小作坊全面推行二维码管理,要求新办理登记和换证的小作坊建立生产企业二维码,包装袋统一印制二维码可追溯标识,消费者可通过扫描了解生产企业信息,从源头上健立追溯机制。

  二、进一步加大日常市场监管

  一是持续开展明厨亮灶,提升量化等级,深入推进量化分级管理工作。餐饮A级店占持证数的15.1%,B级店占持证数的45.9%,C级店占持证数的35.2%;生产企业量化中风险9家,高风险12家;二是开展专项整治工作。截至目前,已开展元旦春节、春季学校食堂、肉制品安全专项整治工作、化妆品流通市场等各类专项检查,共检查经营单位615家,出动执法人员1308人次,其中对“小饭桌”的专项检查仍在进一步持续进行中(目前检查14家)。三是受理投诉举报137起,工作调查处理率、办结率、回复率达到100%;四是推进抽检、快速检测工作。对百家汇市场、富兴菜市场和万家惠农贸市场4等家农贸市场内销售的食用农产品进行食品安全抽样快速检测,共计抽取蔬菜水果等样品370批次。主要检测项目包括对硫磷、三唑醇、三氯杀螨醇和菊酯类农药残留等,检测结果均显示为阴性,所检项目全部合格。

  三、 进一步强化市场责任主体

  首先监管部门与辖区内食品生产经营单位签订了《食品安全责任状》,形成层层有任务、人人有责任的监管体系,对“四品一械”生产经营使用单位法人、负责人、质量安全责任人进行培训和约谈,增强其主体责任意识,严格自律,履行好主体责任,目前已约谈300多人次;其次提高食药安全意识,针对法人、质量管理员、从业人员的岗位特点,逐步开展分层次培训。

网站地图