位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区工商分局四项重点加强高考期间市场监管

作者:张兰 来源:东胜区工商行政管理局 发布时间:2018-05-23 10:57

  高考即将来临,为了给广大考生营造一个安全的环境,确保高考期间消费市场安全,近日,东胜区分局在全区范围内开展高考期间校园周边市场整治行动,通过重点整治四类市场,全力打造平安高考。 

  ——重点整治娱乐场所。全面加强网吧、电子游戏经营场所、台球厅等娱乐场所监管力度,确保校园周边200米以内无网吧等娱乐场所。向校园周边休闲娱乐场所的经营者发放提示书,督促经营者在高考期间注意噪音影响,自觉减少营业时间,为考生提供安静的学习和休息环境。 

  ——重点整治文具市场。以文具批发部、商店、超市、城乡结合部等为清查重点,以校园周边书店、学习用品店、音像店等消费场所为对象,重点清查文化用品经营店销售的2B铅笔、涂卡笔等答题用具质量是否合格,严禁出售以假充真、以次充好的不合格考试用品,以保证考生顺利完成考试。  

  ——重点整治招生广告市场。重点对招生广告进行大检查,检查印刷行业印制的招生广告及校园周边张贴、散发的各类招生广告,严厉查处虚假违法招生广告行为和各类侵害未成年人身心健康的低俗不良广告行为。 

  ——重点监管电子器材。以经营电子通讯器材的商场、市场、商铺、摊点为重点,以校园周边为重点区域,按照属地管理,分工负责的原则,对通讯器材市场进行了大清查、大整治行动。重点规范经营者的经营行为,清理市场中出现的考试违规用品,依法查处、打击非法销售考试作弊器材、资料等的违法行为。 

  截止目前,共出动执法人员56人次,出动车辆21台次,检查电子通讯经营35户、音像图书零售摊点15户、网吧2户、广告经营户13户、学校附件文具店30家,下达责令改正书2份,目前此项工作仍在有序进行中。 

网站地图