位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

幸福街道:多举措全力打造“四型民生”

作者:张建杰 来源:东胜区幸福街道办事处 发布时间:2018-05-10 09:08

  长期以来,幸福街道始终把改善民生、促进和谐作为基层工作发展的首要任务,从解决居民关心的热点难点问题入手,采取四项有效措施,全力打造“四型民生”。

  全面抓好居民就业,打造“发展型”民生。依托区工商联、妇联、残联等部门,加强转移农民及下岗职工创业培训、再就业培训,提高居民的就业技能。深入挖掘家政服务、物业管理等公益性岗位,不断拓宽就业渠道,着力解决40-50岁人员、零就业家庭和残疾人的就业问题。今年以来,街道与东胜区就业局、工商联联合举办3场专场招聘会,为部分转移农民解决了就业难题。

  健全社会保障制度,打造“保障型”民生。一是通过加强政策宣传、入户走访、动态管理、健全制度等措施加强低保工作管理力度,确保低保工作公开、公平、公正;进一步加强对辖区重大疾病户、遭遇突发事件、自然灾害等困难家庭的救助工作,建立贫困户分类建档跟踪制度;对社会救助资金、冬春救助款、“三无”人员生活补贴、重度残疾人生活补贴等实现了及时、足额发放。

  稳步实施十件实事,打造“普惠型”民生。实施小区精细化治理,扎实推进各项惠民工作。充分发挥党员干部、党小组组长、党员中心户的示范引领作用,为保障性住房解决了墙皮脱落、保温层外露、房顶漏雨、楼道刮白及停车位规划问题;为存在问题小区完成了绿化、硬化路面,维修供暖管道、排污管道、加压泵房、自来水管道、排雨管,安装天然气等问题。此外,在6个小区新建、改造智能充电站21处,有效解决了小区电动车乱停放、充电难及安全隐患的问题;为佳美绿洲、恒润欣苑小区新建及维修7个居民活动室;新建百姓大舞台2处。完善了日间照料中心,改进经营方式,为辖区老年人提供娱乐、就餐、学习等服务。

  强化社会综合管理,打造“平安型”民生。健全完善综治组织,深化“严打”整治,维护社会治安环境。健全矛盾纠纷排查调处网络,落实预警、应急、责任追究三大机制,推行信访代办制度,及时化解各种矛盾和问题。扎实开展“安全生产月”活动,强化对“九小场所”、公共聚集场所、重点行业、建筑施工的监管,确保辖区内无重大事故发生。 

网站地图