位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区煤炭市场监管平台成效显著

作者:杨景媛 来源:东胜区煤炭工业管理局 发布时间:2018-05-07 10:13

  东胜区煤炭局依托市煤炭局综合平台,在对我局原有安全信息化监管系统完善的同时,开发建设了东胜区煤炭市场监管平台。市场监管平台以我区煤炭安全综合监管执法体制改革为着力点,力争通过源头采集,实现科学研判、精准调度,严格执法,进一步掌握煤炭运销的过程监管,为源头管理和终极目标提供详实依据。

  一、平台建设情况

  煤炭市场监管平台通过系统采集运煤车辆身份、发往地点、煤炭价格、煤票使用情况等信息,进行自动匹配,实现对煤炭运输过程的中少票、无票、超载等行为的实时监控,识别报警。

  截止目前,已开复工煤矿煤场全部安装了卡口系统,共计安装卡口摄像头94路,复核磅45台,发放执法人员手持执法终端27部(陆续按照需求发放),项目总投资约1562万元。其中:政府投资276万元,包括软件开发与服务器搭建;企业投资约1286万元,包括网络、卡口、复核磅及配套的隔离、封闭等设施(煤矿27家,安装卡口摄像头60路、复核磅29台;煤厂16家,安装卡口摄像头34路、复核磅16台)。

  二、平台工作成效

  通过半年时间的试运行,手持执法终端设备已投入使用,系统正在逐步完善。

  一是煤炭市场监管平台的运行改变了以往市场监管模式中纸质煤票盖章过卡,人员堵卡模式,解决了审票员效率低下,高峰期时车流量大交通拥堵情况,减少了人为工作中的漏洞和市场监管执法的盲目性,对违法经营行为起到了一定的震慑作用。 二是通过市场监管平台运行,对各煤炭生产、经营企业运煤车辆出入场的情况实现了直观的掌控,掌握了动态基础数据。从2017年8月1日至2018年3月31期间,卡口通过抓拍、识别记录出入煤矿、煤厂车辆信息2820628条,共匹配了1544950余辆煤票车辆信息,7.6万辆运煤车辆在系统登记。其中,2018年1月至3月底,共抓拍记录出入煤矿、煤场车辆信息1029628条,匹配553850余辆煤票车辆信息。三是在系统能够在第一时间发现违规违法行为,并准确定位,为执法和管理提供最有效的数据依据。调试过程中,对进出煤矿、煤厂运煤车辆无票、多拉少开、超载、套牌、无牌等行为实现了识别报警功能,半年来共产生报警信息1213200条,其中2018年第一季度产生报警337130起。四是在系统运行过程中,对运煤车辆的身份信息、发运地点、企业销售统计、煤炭价格等数据实现了统计和保存,为拓展平台功能和实施综合监管提供了有力的数据支撑。

  三、平台发展思路

  按照市局的统一部署,不断完善市场监管平台功能和相应机制,将信息化贯穿于煤炭市场综合监管的全过程,最终实现综合治税、源头治超和对违法经营行为的精准打击,有效遏制煤炭市场“劣币驱逐良币”的现象。

  一是完善系统功能,减少误差。进一步完善市场监管平台系统建设,提高卡口抓拍效率。一是深度融合地方监管平台和市局的煤炭综合平台系统,无缝对接,实现数据同步,确保处置警报的有效性和及时性;二是改革煤炭副产品销售票证配发机制,由我区国有企业对各企业的煤泥、煤矸石统一组织运输。从根本上杜绝部分企业“票货不符”和违规使用副产品票证的现象,避免“以次充好”影响地区行业形象和“以好充次”涉嫌偷税漏税等扰乱煤炭市场的现状。

  二是加强配套监管,弥补系统不足。制定配套的管理制度,落实部门和企业主体责任,一是制定相应的监督检查计划,合理匹配执法力量。按照执法人员数量和当地预警实际情况,制定相应煤炭市场监督检查计划,统筹合理安排报警处理条数,明确煤炭市场监管人员的工作职责、任务和要求,确保认识到位、目标明确、责任到人,为逐步建立尽职免责机制奠定基础;二是对企业平台网络、供电不正常的情况实施源头管理,涉嫌故意损坏卡口设备、间歇性断网断电的,一经核实,予以严厉处罚。对故意遮挡号牌、车牌污垢的运煤车辆司机和制定相应的处罚措施,进一步减少系统漏洞。

  三是完善体制机制,执行严厉惩治。一是出台相应的煤炭经营监管实施细则,针对煤炭生产、经营企业在煤炭销售计量专用票使用过程中存在的假票、无票、套票、多拉少开、票货不符等涉嫌透漏税费行为实施行政处罚提供有力的依据和保障;二是制定出台严格的煤炭市场监管机制,通过构建信息共享、案情通报、案件移送制度,建立相互监督与配合的工作机制,依据煤炭市场监管平台推送的数据,实现多部门协作统筹监管;三是全市统筹治理,全盘出击。市旗两级、旗区之间建立煤炭综合平台和市场监管平台的信息互通,数据共享,按照属地管理原则,对旗区间过往违法运煤车辆实施联合惩戒,让违法拉煤车辆在全市寸步难行。

  四是拓展功能,加强监管。一是积极发挥煤炭行业协会作用,定期发布地区煤炭坑口价格,促进煤炭企业同下游客户签订供需长协,稳定煤价,同时为实施税收监管提供煤炭价格依据标准。二是结合市场监管平台的统计,聘请国有第三方机构,对煤矿开采情况进行测量,将煤矿平台总销售量和生产煤炭总量的比对的数据出入大的,建议纳入财政部门监管和税务部门稽查重点。三是建立诚信体系,制定出台企业诚信考评细则,把煤炭生产经营企业经营情况纳入对该企业信用体系考评指标,增加企业的违法成本,保障合法守信企业的权益。

网站地图