位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

互联网时代大数据对实体经济的三大积极影响及提高地区经济效益的建议

作者:杨蕾 来源:东胜区统计局 发布时间:2018-05-03 09:26

  随着物联网、云计算、移动互联网等网络新技术的快速发展,大数据的力量正在成为助推经济发展的重要动能之一。习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。由此可见,通过实现大数据价值的最大化,可以更好、更快地推动产业创新发展、助力经济转型升级、提高经济发展效益。 

  一、大数据对实体经济的积极影响 

  一是大数据可以提升传统行业的转型升级能力。新形势下,通过充分释放大数据在产业发展中的变革作用,加速传统行业经营管理方式变革、服务模式和商业模式创新及产业价值链体系重构,推动社会生产要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,从而可以改变传统的生产方式,促进传统产业与新业态新模式协同发展,加快经济转型步伐,提升经济运行效率。以工业为例,在设计环节,可以利用大数据推动发展顾客对工厂(C2M)等模式,提升工业设计环节的个性化水平;在生产环节,可以利用大数据监控优化流水线作业,强化故障预测与健康管理,优化产品质量,降低能源消耗。 

  二是大数据可以优化商品供给,提升企业经济效益。过去,生产企业是按照对市场的预期、判断去组织生产,而企业的预期和市场的真实需求不一定吻合,所以会造成产品积压,产生库存,增加企业成本。互联网时代,则可以利用大数据促进产销对接,按照消费者的真实需求以销定产,提升工业产品销售的精准度,避免不必要的原材料及人力成本的产生,同时使企业库存达到最小化,降低成本,提升企业经济效益。例如生产企业可以通过电商搜集的大数据直观、便捷地得到消费者的真实需求。京东通过挖掘京东用户在浏览、对比、选择、购买和评论的购买全过程的精准数据反馈给生产企业,让企业从开始制造成本核算时就有了数据支持,根据大数据设计和生产产品,效率更高、成本更低。 

  三是大数据可以培育产生新的经济增长点。利用大数据改造传统动能、培育新动能,符合我国经济发展客观需要,对实现创新驱动实体经济转型发展,意义重大、前景广阔。新时代下,大数据经济的潜在价值必然带动与之相关的包括大数据资源建设、大数据技术、大数据应用在内的信息产业的蓬勃发展。2016年,我国电子信息产业主营业务收入达到17万亿元,是2012年的1.55倍,年均增速11.6%,其中电子信息制造业为9.5%,软件业为18.1%,增速始终居各主要行业前列。 

  二、提高地区经济效益的建议 

  一是以应用为导向加快发展壮大大数据产业体系。深度开发、利用大数据基础在于培育完善的大数据产业体系,要进一步健全大数据产业链条,形成创新协同、布局合理、产业配套、科学有序的产业体系,特别是在数据的采集、存储、挖掘、分析等方面要形成一批技术先进、应用广泛的大数据产品,进而提升大数据的应用服务及支撑能力,为企业降低成本的同时带来更多高附加值的、绿色的增值服务,进一步提升企业的经济效益和社会效益。 

  二是坚持科技创新为引领、人才发展为驱动,推动经济向更高质量发展。科技是第一生产力、创新是第一动力,人才是第一资源,要优化人才发展环境,加强高层次、高技能、紧缺型人才队伍建设,培养更多具有战略眼光、开拓精神和社会责任感的优秀企业家。同时要鼓励企业与高等院校、科研院所合作,开展新品种、新材料、新技术科技试验示范和技术攻关,扩大企业优质供给,推动经济向更高质量发展。 

网站地图