位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区“环保公众开放日”活动 让环保与市民“零距离”

作者:王勇 来源:东胜区环境保护局 发布时间:2018-04-16 16:37
  为更好地展示新常态下环保工作的思路与举措,拉近与民众沟通的距离,为了让公众了解环境保护有关工作,带动更多市民支持、参与环保事业,东胜区环境监测站举办了公众开放日活动。东胜区部分社区干部、居民以及环保志愿者30代表零距离了解水、大气的监测过程,环境监测工作变得不再神秘。

  在东胜区环境监测站大厅,工作人员首先向市民介绍了环境监测站基本情况:东胜区环境监测站成立于19843月,隶属东胜区环境保护局。现共设7个科室,在岗人员56人,站内配备有离子色谱仪、原子吸收分光光度计等监测仪器设备170余台(套),具备水、气、声三大类共计370个项目的监测资格和能力。现承担着东胜、康巴什以及各园区区域内的环境质量监测、污染源监督性监测,环境影响评价现状监测、建设项目竣工环保验收监测、污染纠纷仲裁监测、应急性监测和委托性监测工作,为环境执法、环境规划、污染源防治提供了全面、及时、准确的科学依据。 

  工作人员的带领和讲解下,公众逐一就各环境监测实验室以及空气质量在线监测平台进行参观,详细了解环境监测因子(水、大气)样品采集、监测分析、质量控制、数据上报以及噪声监测和在线监测等主要工作环节,对各项环境数据及相关的环保知识有了更深的了解。 

  通过此次活动,公众增强了对环境保护工作的进一步认识,了解了环境监测工作的相关监测流程,提升了从自身做起保护环境的意识。同时,此次活动也有利于法律监督、舆论监督、公众监督形成共振效应,能够传递政府向环境污染挑战的坚定决心,有利于在全社会达成防治污染、保护环境的共识。 

  下一步,东胜区将延伸环境公众开放日的触角,就污水处理厂、垃圾处理厂、环境教育基地等与市民关系密切相关的单位向市民开放,让市民更加全面的了解环保的各项工作,向公众传递环保部门推进环境信息公开的决心、开门纳言的气度,更好地保障公众的环境知情权、参与权、表达权和监督权。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会  鄂尔多斯市东胜区人民政府   网站地图

承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室  电话:0477-8581659   

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  蒙ICP备05005141号-1

蒙公网安备 15060202000100号