位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

践行全域旅游发展理念 扎实推进产业融合发展

作者:王建平 来源:东胜区国资委 发布时间:2018-04-12 17:20

  近年来,动物园按照市委、市政府关于加快文化旅游产业发展有关安排部署,持续深入推进旅游供给侧结构性改革,通过丰富产品内涵,强化管理服务,采取市场化运营模式,进一步盘活国有资产。2016年初,动物园正式启动改造提升工程,在丰富旅游产品、提升景区品质、集聚城市人气商气等方面先行先试,在各级领导和主管部门的大力支持和指导下,成效显著。

  一、完善园区配套是基础,不断提升景区档次水平

  2015年6月前,动物园受事业单位性质所限,存在运营模式僵化、人员服务意识淡薄、营销宣传模式单一、在周边地区竞争力有限等问题,自2012年开园以来年接待游客量最高一年不足40万人次,收入不足1100万元。为改变严重入不敷出状况,2015年6月正式转制运营。企业接管后,多次组织领导干部赴北京、上海等国内外知名动物园及知名旅游景区考察学习,并立足本园特点,重新定位动物园发展重点和方向。2016年初,正式启动改造提升项目,着力打造全国首席野狼风情体验地——“天狼峪”,并对虎豹馆、百鸟苑、丹顶鹤、恐龙谷、长颈鹿馆等动物展示效果不佳场馆进行扩建及改造;对原有游步道进行重新科学规划,在游客集散相对集中区域,新增配套商业网点,在重点区域加大园林景观小品建设,增加供游人休息设施设备,极大提升了园区的竞争力和游客满意度。在提升品质的同时,园区采取“老方法新用,新方法突出用”相结合的营销模式,组织举办“万人吃粽子”、“冰桶挑战赛”、“熊猫陪您过大年”等主题活动。同时,组织开展文明旅游创建活动、“蓝丝带”文明旅游公益行动、全国动物园年会等大型活动,并在国家、自治区、市级电视媒体共播报120余次,使动物园在短期内美誉度、知名度、影响力大幅攀升。在节假日和旅游旺季,动物园游客量大幅增加,2016年仅国庆期间接待游客量达45万人次,全年共接待游客120万人次,旅游收入达7200万元,2017年共接待游客163万人次,旅游收入达1.2亿元,为满足游客的入园需求,新建停车场5万平方米,现共有停车场7万平方米,初步形成了观光旅游和休闲度假旅游并重、旅游传统业态和新业态齐升的新格局。

  二、丰富旅游资源是重点,逐步推进全域旅游进程

  按照自治区全域旅游、四季旅游发展要求,动物园积极适应市场变化,不断引进和完善旅游资源,品牌竞争力得到持续提升。一是加快景区智慧化进程,动物园新增设电子售检票系统、智能语音导览系统、网络售票系统,极大缓解了游客入园难购票难压力;新引入了观光火车、笼车、电动自行车等服务车辆,为游客游园提供了多元化自由选择;配套建设了标准化A级旅游厕所4座,荣获国家旅游局“厕所革命”活动红榜殊荣。二是一切从游客需求出发,以全域旅游为发展思路,创新引进俄罗斯大马戏、冬季冰雪、金龟子城堡等各项体验类项目。重新布局商业网点,引进台风、地震体验、9DVR等互动性强商业项目。成功引入斑马、班鬣狗、非洲象等20余种珍稀动物,特别是成功引入国宝大熊猫,实现了大熊猫异地保护的同时,也为动物园打造了旅游新名片,加深了我园和全国各地园区的联系,极大增加了动物园的知名度和吸引力。三是立足西北旅游市场需求,率先打造天狼峪、海洋馆等项目。海洋馆一期项目的落成,有效填补了周边地区海洋主题旅游业的空白,在丰富市民文化生活、保护海洋生物、科普等方面发挥重要作用。开馆以来,共接待游客量20余万人次,旅游收入达1200万元。天狼峪作为核心狼文化主题乐园,实现“远观种群规模、近赏动物形态、回味惊险体验”的国内顶级动物观览效果,使动物园对西北乃至全国旅游市场形成持续吸引力。

  三、创新发展理念是关键,扎实推动产业融合发展

  动物园的旅游发展经历了从不懂到入门,从自发到自觉,从行业发展到产业布局的转变,是一个不断转变观念,不断创新和探索的发展过程。一是加快从单一景区建设管理到综合目的地统筹发展转变,从封闭的旅游自循环向开放的互联网+融合发展转变。将动物园、植物园、吉劳庆湿地公园串联,其中集团旗下的商贸公司向餐饮业成功转型,开办了美途运动餐厅与章鱼水煎肉餐厅,丰富了夜间休闲业态,让来动物园旅游的客人来得了,住得下,有得玩,有得吃。二是以森林康养基地建设为出发点,将动物园与植物园、吉劳庆川整合,建成集养生、休闲、娱乐、餐饮于一体的国家4A级景区,构建水体、湿地、草地和林地等复合生态环境,引导游客探究和享受多样性的生态环境,形成自然的、生态健全的景观。三是坚持“走出去”与“引进来”、新老并重、方式多样、覆盖面广的原则,深入到呼、包、银、榆等周边城市进行广泛宣传。同时,先后走进滨河小学、十一完小等10余所学校,通过开设科普讲堂,受教人数达10000余人。四是拓展域外旅游项目,加快企业发展壮大。计划在泊江海子镇漫赖,打造以模拟非洲草原建成的万亩草原野生动物世界为核心的原生态高端定制草原度假旅游项目区。下一步,依托“文化+旅游”模式,不断创新发展思路,围绕狼文化核心展示园和海洋馆主题项目,以现有发展战略为基础,制定出主题鲜明、独具特色的游憩旅游产品,进一步提升旅游品牌档次。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会  鄂尔多斯市东胜区人民政府   网站地图

承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室  电话:0477-8581659   

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  蒙ICP备05005141号-1

蒙公网安备 15060202000100号