位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

天骄街道铁西社区党支部:党建+365精细化服务,实现服务群众常态化

作者:屈建军 来源:东胜区天骄街道办事处 发布时间:2018-03-12 11:21
  为进一步提升社区党支部党建服务水平,天骄街道铁西社区党支部结合社区党组织365精细化服务,按照3条途径掌握民情,6种方式满足民需,5种方式办事民事,变被动为主动服务、变经常为常态服务,确保居民的诉求件件有回应,事事有着落。

  一是构建党建新格局,实现服务全覆盖。按照街道党工委、社区党支部、网格党支部、小区党小组四级联建,积极打造区域化党建新格局。将服务功能延伸至网格中,实现小网格细服务。同时明确了网格员的职责和任务,要求网格员每周深入小区入户走访、召开座谈会了解居民的热点难点问题,将社情民意记录到“社区党组织365精细化服务民情日记簿”上,按照“梳理汇总、先易后难、记账销号”的方式,为居民排忧急难,同时深入网格企业和个体工商户,了解生产、经营和销售等方面存在的困难和问题,联合相关部门进行现场办公,为企业解难题办实事,做到小事不出网格,大事不出社区。截至目前解决各类问题及困难125件。

  二是加强组织管理,提升党员服务。为全面加强党组织的引领示范,充分发挥党员模范带动作用。以创建五星党组织为契机,加强党组织的标准化、规范化建设,按照“两学一做”学习教育的要求,全面提升党员的政治理论素养,确保在思想上和行动上和党组织保持一致,坚持学做相结合,扎实推进“小区网格党小组引领、党员中心户主导、党员示范带动”,通过 “科级领导干部包联小区”、“在职党员进社区服务居民”等活动加强党员干部“身先士卒,率先垂范”的模范带动作用。

  三是发挥网格党小组职能,助推文明小区创建。充分发挥小区党小组的职能,坚持网格党小组组长与业委会主任一肩挑,协助物业公司在物业管理、环境卫生等方面给予帮助,积极组织召开“居民议事会”、“业主委员大会”协调小区在基础设施、邻里纠纷等方面存的问题,同时积极宣传党的理论知识、惠民政策,引导和鼓励小区居民参与“小区是我家,创建靠大家”队伍中,以实际行动践行社会主义核心价值观。

网站地图