位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区多措并举积极推进创建全国民族团结进步示范区工作

作者:杨升 来源:东胜区民族宗教事务局 发布时间:2018-03-12 11:21
  近年来,东胜区始终高度重视民族工作,坚持把民族工作摆在全局工作的重中之重,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的新时期民族工作主题,扎实有序开展民族工作,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,先后获自治区城市民族工作试点地区、自治区民族团结进步创建示范区、全国第三批“少数民族流动人口服务管理示范城市”等荣誉称号;为切实做好新形式下民族工作,深入开展民族团结进步创建活动,东胜区结合实际,提出2018年全区成功创建全国民族团结进步示范区的目标。

  加强组织领导,积极开展民族团结示范区创建工作

  响应2018年鄂尔多斯市将全力创建全国民族团结示范市,东胜区积极创建全国民族团结进步示范区,围绕目标任务,区委、区政府印发了《鄂尔多斯市东胜区创建全国民族团结进步示范区实施方案》,成立了创建工作领导小组,明确了具体要求和责任部门,形成以“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的创建工作格局。

  深入宣传教育,统筹推进民族团结示范区创建工作

  高度重视民族团结进步创建工作,将创建工作作为做好民族工作的有效载体、有力抓手,坚持宣传、教育、创建、表彰“四轮驱动”,推动民族团结进步创建“七进”(进机关、进乡镇、进社区、进企业、进学校、进寺庙、进家庭)活动,评选民族团结进步创建活动示范单位,发挥民族团结典型的重要示范带动作用,近日,经区委宣传部、统战部、区民宗局研究决定,命名东胜区法院等29个单位和20户家庭为第二批“东胜区民族团结进步创建活动示范单位、家庭”,形成以每年组织开展民族团结进步活动月,两年命名一批民族团结进步创建活动示范单位及民族团结教育基地,三年召开一次东胜区民族团结进步暨学习使用蒙古语文表彰大会,使民族团结进步创建活动成为机制,开展形式多样的民族、宗教、蒙古语文政策法规宣传及民族团结主题教育活动,通过电视、报纸、网络开辟专栏、民族团结征文、树立先进典型等宣传活动,营造全区关心、支持、参与的民族团结良好氛围。

  把握新形势新任务,全面加强和改进民族工作

  作为内蒙古自治区城市民族工作进社区唯一试点地区,东胜区立足实际,一是加大民族工作阵地建设力度。按照“试点先行、以点带面、全面铺开”的工作思路,打造了一批具有影响力、带动力和示范作用的安达、巴音、亿利金威等民族特色社区,为少数民族提供更加便利的服务。二是加强少数民族流动人员服务与管理。各社区按照属地管理的原则,将少数民族流动人口的服务与管理纳入社区日常工作,健全城市少数民族流动人口服务管理体系,完善社区民族工作制度和少数民族流动人口服务管理制度,在少数民族流动人口较为集中的社区设立了“流动人口之家”,为辖区流动人口提供政策咨询、居住生活、就业创业、法律援助、帮扶救助“五位一体”的全方位的优质服务,着力提升少数民族流动人员服务管理能力。使少数民族流动人员能够在东胜区“留下来、稳得住、过得好”,推动各族群众在城市共居共学共事共乐。

 

网站地图