位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

兴胜街道纪工委四举措加强纪检监察工作

作者:王彦霖 来源:东胜区兴胜街道办事处 发布时间:2018-02-09

  兴胜街道纪工委严格按照“三转”工作要求,强化主责、聚焦主业,践行“四种形态”,采取四项举措开展党风廉政建设和反腐败工作,纪检监察工作取得突出成效。

  一是加强自身素质建设,打造监督执纪铁军。在街道党工委的大力支持下,纪工委书记专职专岗,从主要职能科室负责人中选拔人员,配强配齐纪工委委员,确保纪检监察干部配备到位和专职化,纪工委把主要精力放在主责主业上。加强责任担当,教育引导纪工委工作人员坚定理想信念、强化党性锻炼,确保秉公用权、依法执纪。强化能力提升,积极参加区纪委组织的岗位大练兵及各类业务培训,拓宽街道专职纪检监察干部工作视野,提升业务修养,为今后监督执纪工作的有效开展打下了坚实基础。二是加大宣传教育引导,营造和谐廉政氛围。2017年组织全体干部职工学习典型案例的通报7次,通过组织观看警示教育片、参观区内外廉政教育基地等形式多样的宣传教育活动,加强正面引导和反面警示,做到警钟长鸣。强化“廉政警醒屋”功能,有效发挥谈心谈话和廉政教育作用。制定《街道干部负面言行清单实施办法》,列出了干部负面言行清单,编印了《街道党员干部负面言行提醒本》,引导党员干部守纪律、讲规矩,做清醒人和明白人。三是强化监督检查,助推街道重点工作提质增效。严格执行指纹签到、干部外出请示报备和会议活动请假制度,实行一月一通报,全年发放出勤告知书57人次,对未能履行请销假手续的干部通报批评1次,督查中发现的3名多次违反考勤纪律规定的干部由分管领导进行了提醒谈话。全面延伸个人有关事项报告制度,做到街道社区干部一人不落、一项不漏填报《个人有关事项报告表》。建立干部廉政谈话机制,对街道领导干部、社区“两委”成员、新履职股级干部开展集中廉政谈话和逐个廉政谈话,帮助梳理分析廉政风险点。四是践行“四种形态”,提升执纪审查效果。坚持抓早抓小,防止小问题变成大问题,让“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态,本年度纪工委与72人次进行了廉政谈话,对违反街道相关工作纪律的1名干部进行了谈话提醒,并责令其作出深刻书面检讨。强化主责、聚焦主业,完成区纪委转交案件3起,参与区纪委专案组办理2起案件。畅通信访举报渠道,在街道政务服务大厅和各社区显著位置设置了违反中央八项规定精神问题、“四风”问题和“雁过拔毛”式腐败问题监督举报提示牌,公布了举报电话和电子邮箱,制作了兴胜街道集中整治“雁过拔毛”式腐败问题宣传栏,并设立反腐倡廉、纠风整纪、加强作风建设曝光台。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1