位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区创新体制机制 着力构建城市民族工作大格局

作者:徐步飞 来源:东胜区统战部 发布时间:2018-02-08
  2017年,东胜区紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,着力构建城市民族工作大格局,切实保障了少数民族群众权益,巩固了我区民族团结、社会和谐的良好局面 

  一是打造全员化的工作网络。按照“党委统一领导、部门分工协作、社会共同参与、资源有效整合”的工作思路,成立了由区委书记任组长的城市民族工作领导小组,建立区、镇(街道)、村(社区)三级民族工作网络,健全部门协作、沟通联系等工作机制,建成了“横到边、纵到底、全覆盖”的民族工作组织机构和信息网络,形成了一级抓一级,上下协调、部门联动、分级负责、整体推进的民族工作社会化新格局。 

  二是打造科学化的制度体系。实行民族工作常委负责制,对民族工作重大事项集体研究决定,落实了民族工作纳入“五位一体”综合考评体系,切实保障了党和国家的民族政策高效有序落实。结合东胜区实际,制定出台了《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》《东胜区城市民族工作进社区试点工作实施方案》《东胜区创建全国民族团结进步示范区实施方案》,有效指导了城市民族工作扎实开展。 

  三是打造常态化城市民族工作机制。作为全国、自治区城市少数民族流动人口服务管理示范区和自治区城市民族工作进社区试点地区,东胜区按照“试点先行、以点带面、全面铺开”的工作思路,围绕城市民族工作“主体在区、延伸到街道、落实在社区”的工作要求,以保障各民族合法权益为核心,以抓好少数民族人口服务与管理为重点,以社区作为城市民族工作的主阵地,深入开展少数民族流动人口服务管理和城市民族工作进社区工作,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。 

  四是打造民族团结共融良好氛围。在深入推进民族团结进步创建“七进”活动的基础上,依托领导干部双休日讲座、市民文化大讲堂和社区民族文化阵地等载体,加大民族团结进步宣传教育力度。大力实施“每年开展民族团结进步月、每两年命名一批民族团结示范单位、每三年召开民族团结进步表彰大会”的民族团结进步创建工程,努力在全社会营造民族平等团结、和谐发展的社会氛围。近年来,东胜区先后涌现出国家级民族团结进步创建示范单位1个,自治区级民族团结进步创建示范单位3个,市级民族团结进步模范集体 4个、模范个人8人,区级民族团结进步模范 个人105人,模范集体 55 个。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1