位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

区国税局“四步走”推进国地税深度合作

作者:张茜 来源:东胜区国税局 发布时间:2018-02-08 15:49

  东胜区国税局深入落实《关于进一步深化国税地税联合办税指导意见》相关要求,积极探索国地税合作新方式,从纳税服务、执法规范、信息共享和联合党建为合作基点,优化税收服务环境,加大双方合作深度,促进税收稳定发展,切实凸显1+1>2的叠加效应。   

  一是服务多渠道,减时提效降成本。该局致力于服务好纳税人,让纳税人“少跑马路,多走网路”,国地税联合对个体户纳税人进行精准滴灌式政策宣讲,确保政策落实到地,保障纳税人按时纳税;通过国地税联合办税微信公众平台,24小时在线答疑,回答纳税人关心的政策问题和国地税联合网厅操作事项,推送最新税收政策;优化税收服务环境,互设办税窗口,实现纳税人进一家门,办两家事,解决两头跑、重复找、多次排、重复报的问题。   

  二是执法加普法,公正阳光看得见。权力看得见,执法才能更透明。该局联合开展执法规范学习,通过网络分享典型违规执法案例,以案说法,对征管法、税务行政许可法、税务行政处罚法等税务法律法规进行学习。在国地税联席会议中明确双方税收执法裁量权事宜,将执法权力放在制度框内,阳光执法;普法一刻不停歇,多次联合地税局入校、入社区、入行政事业单位进行税法宣传,发放税法宣传资料,扩大税法熟识度,提高管户纳税遵从度。   

  三是信息多共享,巡查堵漏降风险。通过信息实时共享,降低税收风险,提高纳税遵从度,国地税统筹征管资源,抽调骨干,对纳税人分行业、类别、规模、遵从程度、风险等级,采取不同的管理措施和税收服务,由无差别税收管理向风险管理转变。 

  四是共同抓党建,税收思想齐提高。该局以“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”为基调,联合地税制定党建工作方案,责任到人,设立专岗,由专人负责开展党建工作,联合开创“党建+”工作模式,分别以“党建+税收中心工作”、“党建+优化纳税服务”、“党建+提高干部素质”、“党建+严格干部管理”等为主题,将党建和税收工作、纳税服务、干部素质教育和干部管理结合起来,充分利用国地税党建的优质资源,形成独具特色的可复制可推广的联合党建模式。

网站地图