位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

罕台镇“八个一”建设文明家园

作者:贺瑞 来源:东胜区罕台镇 发布时间:2018-01-05
  为着力培育诚信友善、文明和谐的村风民风,建设环境优美、村容整洁的人居环境,罕台镇大力推进道德风尚、政策法规、科技知识、卫生健康、先进文化活动,努力把罕台镇建设成为“风尚美、人文美、环境美、创业美”的美丽文明家园。

  完善一套村规民约。坚持村民自治的原则,立足本土实际,发动群众讨论修定村规民约。成立以道德评议会为主体的村民议事会、禁毒禁赌会、红白理事会等自治组织,参与民间事务的调解、监督和服务,依托“一约四会”,倡导文明新风,实现村民自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。

  梳理一条家规家训。把优秀传统文化融入家庭教育,引导农户挖掘梳理家族历史、家谱文化、治家思想,提炼一条简洁明快的好家风好家训,制成牌匾,悬挂于门头。通过写家训、晒家风、亮家德活动,弘扬家庭美德。

  开通一条“便民热线”。把镇主要领导、包村领导、包村干部的姓名、职务和联系电话等内容,制作“便民联系公示牌”,并在各村、社区便民服务大厅进行公示,各村、社区开通“便民热线”,畅通了群众诉求通道。

  建设一个文化广场。整合现有公共设施,统筹建设集理论宣讲、科技普及、普法教育、体育健身、文化娱乐等多功能于一体的文化活动室,配套建设群众文化活动广场,方便群众开展文化体育活动。

  建立一个农家书屋。按照面积不低于20平方米,配备图书不少于200册、报刊3-7种的标准建设农家书屋,聘请专(兼)职农家书屋管理员,定期补充更新图书、报刊,建立健全书屋管理制度,并在工作日内免费开放,提高全民文化素质。

  建设一个广播室。结合美丽乡村建设,深入推进“村村响”广播工程,按照每天播放时间不低于一小时,宣传时政要闻、传统美德、法律法规、惠民政策,播报群众身边的先进典型、好人好事等,倡导讲文明树新风新气象。

  表彰一批先进典型。制定道德模范和身边好人、十星级文明户等先进典型评选标准和表彰办法,每年广泛评选,组织开展评选表彰活动,充分发挥先进典型的示范引导作用,引导辖区群众崇尚先进、学习先进、争当先进,传递先进“正能量”。

  建立一个善行义举榜。设置善行义举榜,积极宣传展示诚实守信、孝老爱亲、助人为乐等先进事迹,弘扬善行好风尚,汇聚义举正能量,营造了人心思进、奋发拼搏、无私奉献、互助友爱、和谐共建的浓厚发展氛围。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1