位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

“红色+”模式:打造非公企业的“无线充电宝”

作者:李静 来源:东胜区工商联 发布时间:2018-01-05
  东胜区工商联新一届领导班子上任以来,通过一种模式、搭建一个平台、打开了一片天地,使国家、自治区、市区各项有助于非公经济发展的各项利好政策能及时落地、企业的困难能及时回应、政企间实现了“正向循环”。

  2017年以来,东胜区工商联充分发挥自身的“红色基因”优势,紧抓党建的龙头,创新实施“红色+”工作模式。以东胜区总商会为平台,成立了非公有制经济人士之家,联合119家非公企业党支部成立了东胜区总商会联合党委,打破组织隶属关系的制约,突破地域行业限制,以党员联管、活动联办、阵地联创、信息联通、发展联动的工作方式,充分发挥联合党委在产业承载、文化铸魂、商会聚力、提质增效方面的示范引领作用,助推非公有制经济健康发展。

  围绕“红色+”工作模式,东胜区工商联不断延伸思维链,创新服务载体,相继推出了“红色+教育”、“红色+调研”、“红色+服务”等,把党的理论政策教育与服务推动非公经济和会员企业转型发展“打包”推进,探索建立了深度访谈、蹲点调研、案例分析、问卷调查等考察调研新模式,全面准确反映情况,提高考察调研质量和深度。一年以来,先后组织考察调研、专题调研30余次,形成调研报告10篇、基层反映26篇,动态类新闻信息137篇。明确的问题导向为有效服务企业切除了“肠根阻”,打通了企业与职能部门之间的“绿色”沟通交流渠道,让职能部门围着企业转,让企业追着发展跑。

  在“红色+”工作模式的引领下,东胜区工商联先后举办了“十九大精神研讨班”、“十九大精神专题培训班”、“红色理想信念培训班”、“草原儿女心向党”和“国学与商道智慧”等宣讲活动,引导非公有制经济人士特别是年轻一代积极践行社会主义核心价值观。并不定期举办企业文化沙龙,运用“互联网+”拓展在线学习内容,推动“非公经济人士素质提升工程”全面铺开,有效提升了非公有制经济人士的社会公德和职业道德,自觉做到爱国、守法、诚信、贡献,从“里子”上树立企业家的金字招牌。同时,为了保护企业家合法权益营造新环境,东胜区工商联联合东胜区伊金律师事务所成立了东胜区总商会法律义务服务站,保障企业合法经营“不受气”。2017年以来,工商联举办的学习会、报告会、大讲堂、专题培训等达到30余场次,参加学习人员逾千余人,从深层次激发了非公有制企业“我心向党”的正能量。2017年以来,带动东胜区非公企业在“泛海行动”、“金秋助学”、“百企帮百村”等活动中累计捐款捐物650余万元。

  “红色+”工作模式不仅构建起“亲”“清”的新型政商关系,还真正成为服务企业的无线“充电宝”,一大批企业从中沾光受益。

  数据是最有力的见证:落实支持非公有制企业发展的各项金融信贷政策,实施“助保贷”项目,累计放贷2300多万元;为14家企业累计申请到位市级贴息委托贷款1410万元;通过开展大型银企对接活动,累计到位贷款13.7亿元;累计争取到位小微企业技术进步、工业转型升级(互联网+)等各类专项资金1220.8万元;“委贷”业务累计放款指标金额2600万元,累计受益企业19户。同时,全力为企业减负松绑,累计落实21项降低或取消收费政策,取消17个部门20项收费,免征12个部门15项收费,降低7个部门9项收费,累计减免收费1645.4万元。在降低企业税费负担、降低企业融资成本、降低企业制度性交易成本等7个方面为企业减负,有8个服务业项目、10个棚户区改造项目获得中央资金支持,共计争取中央资金9964万元;帮助奇瑞汽车、云端科技、神华包神铁路、神华新准铁路进入电力多边交易,降低用电成本约600万元;积极向市政府争取到羊绒产业专项发展补助资金5500万元……

  “党建工作,是促进非公有制经济健康发展的动力之源,是引导非公有制经济人士健康成长的生命线。下一步,我们会为红色+’这个模式创造更多的载体和路径,全面有效服务实体经济,让党的十九大精神真正落地深根”。东胜区工商联负责人奇青春说。

  (工商联 李 静)

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1