位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区切实提升公共文化服务水平

作者:杨丽 来源:东胜区文化发展办 发布时间:2018-01-04
  一是建成城乡一体、快速便捷的公共图书馆服务网络,在镇、街道、学校、军营、企事业单位建有二级分馆18个,村、社区建有三级分馆18个,与宣传部、交易中心、铁西轻纺园区3处分馆实现“一卡通”服务。服务读者113万人次,借还图书75万册次,“你阅读 我买单”累计荐购图书3972册,对36个分馆及社区图书室进行业务辅导220次,整理图书39488册,在铁东分馆增设自习阅览室及亲子互动室,新增面积100平方米,阅览座椅60个,有效解决了铁东区市民的自习场所需求。

  二是在天骄街道安达社区、兴胜街道新园社区、巴音门克街道巴音社区、建设街道亿利金威社区、民族街道陈家渠社区、诃额伦街道综合文化服务中心、交通街道吉劳庆社区、罕台润泽社区打造了8处文化馆分馆,每处1个特色(音乐培训推广、市民书法绘画培训宣传展示、非遗宣传展示、群众艺术培训辅导等)。先后投入12万元匹配了音响、乐器、服装等必要演出设备,并在每处安装了“东胜区文化馆分馆”铜牌,设置了免费开放公示栏。组建了文化馆和图书馆理事会,各产生了13名理事会成员,推动社会群体参与公共文化事业管理。

  三是罕台、铜川、泊江海子三个镇开展了“爱我鄂尔多斯·建设美丽乡村”“品质东胜 幸福铜川”等形式多样的乡村文化节。结合公共文化服务标准化试点工作,按照《鄂尔多斯市基本公共文化服务实施标准》,全面落实财政、人员队伍保障,配齐配足工作人员,使保障达标率达到97%以上;不断完善服务功能,打造了读书看报、文化艺术鉴赏、电影观赏、广播电视收听收看、数字文化服务等功能齐全的文化服务中心,服务标准达标率达到97%以上,通过人民群众参与评价,不断增强群众对公共文化的知晓度、参与度和满意度,评价标准达标率100%。

  四是参与鄂尔多斯市首届“民族团结杯”少数民族业余文艺汇演、唱响北疆业余歌手大赛、全区原创民族广场舞大赛鄂尔多斯赛区预选赛暨第二届全市广场舞大赛等活动。

  

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1