位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

罕台镇以乡风文明激发特色小镇建设内驱动力

作者:贺瑞 来源:东胜区罕台镇 发布时间:2018-01-04 11:07
  2017年以来,罕台镇以创建全国文明乡镇为契机,依托区位优势、产业资源、生态环境,不断激发特色小镇建设的内生动力,使特色小镇建设成为乡村振兴的重要抓手。

  制定特色鲜明的发展规划。保持特色小镇的鲜明性和乡土文化的鲜活性,紧紧围绕村镇特点、产业特长、文旅特色,结合乡村振兴战略,突出规划引领,聘请中国城市科学规划设计研究院编制《鄂尔多斯市东胜区罕台镇绒纺特色小镇规划》;聘请内蒙引领智业集团、北京九圣牛耳艺术公司开展产业研究、项目策划、政策争取、镇标雕塑设计工作,推动特色小镇建设业态、生态、形态、文态的协调发展。

  建设美丽宜居的生活环境。结合美丽乡村建设,加快推动基础设施配套完善、社会秩序良好、公共服务便民、城市管理精细、生态环境优美的新型宜居城镇建设进程,实施镇区街景亮化、纬二路续建、街巷整治等工程,完成了旅游公厕、垃圾压缩站等11个市政项目前期手续办理工作。向区园林局移交9条街道绿地和3个公园广场的管理工作,实现城乡园林绿化一体化管理。积极帮助企业推进镇区“半拉子”工程建设,着力补齐镇区建设短板,实现特色小镇建设和文明村镇创建同频共振。

  打造文明和谐的魅力乡镇。以深化和巩固全国文明村镇建设为目标,以特色小镇建设为载体,每月组织开展1次宣讲活动和道德讲堂;大力加强文化阵地建设,组建7支群众文艺宣传队,定期开展群众喜闻乐见的活动,宣传遵纪守法、文明礼貌、诚实守信的社会公德;制定符合村情实际的村规民约;选树“身边好人”、“十星级文明户”等道德典型,营造健康文明、积极向上的文化氛围,全面加强精神文明建设,大力提升特色小镇品质内涵。

  筑牢民生幸福的保障底线。始终把保障和改善民生作为乡风文明建设的落脚点,稳步提高基本公共教育服务保障能力,全力解决外来务工人员子女入园入学问题。用好村级卫生室、卫生服务点,持续提高基本医疗服务水平。办好元宵文化节、消夏广场文化节、物资交流大会和年俗文化节,丰富群众业余文化生活。做好创业就业服务,拓宽转移农民就业渠道。通过最低生活保障、临时救济、脱贫攻坚等方式,帮助困难群众。常态化解决小区楼顶防水、排污管道、小区供暖、院落破损等关系群众切身利益的问题,全面建设“绒纺特色小镇、生态康养小镇、文旅休闲小镇、智慧活力小镇、民生幸福小镇”。

网站地图