位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

区卫生计生局扎实推进居民健康素养监测工作

作者:刘亮 来源:东胜区卫生与计划生育局 发布时间:2018-01-04
  根据国家卫生计生委印发的《十三五全国健康促进与教育工作规划的通知》和2017年自治区卫生工作重点中提出的要求,为了解东胜区居民健康素养水平,提升卫生计生工作的服务能力和水平,加快推进健康促进创建工作,东胜区卫生计生局于2017年12月份积极开展了为期一个月的居民健康素养监测工作。

  本次调查按照内蒙古自治区旗县区级居民健康素养监测工作方案和抽样方法,东胜区卫生计生局抽取了6个街道办事处,每个街道办事处抽取了2个社区,每个社区调查200个家庭,共调查2400个家庭。调查对象为15-69周岁常住居民,由调查人员进行入户调查,以面对面问询和用户自填调查表的方式获取调查结果,调查内容主要包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为和基本技能等三个方面。

  东胜区卫生计生局在工作中坚持做到“四个到位”,扎实推进此次健康素养监测工作:一是组织领导到位。成立了以区卫生计生局主要领导为组长、局各职能科室工作人员为成员的东胜区2017年居民健康素养监测工作领导小组,充分利用街道办事处和社区的工作网络,总体指挥协调监测工作。二是业务培训到位。组织协调员、调查员、质控员进行业务培训,统一抽样方法、调查问卷、质量控制等工作标准,保证调查工作的一致性。三是入户调查工作到位。入户调查员和质控员在街道(镇)、社区(村)工作人员的带领下严格按照地图和上级卫生计生委抽样确定的调查户开展入户调查工作,分时间段、分工作日和非工作日进行调查。四是现场督导到位。问卷调查期间,质控员每天深入各社区进行巡回督导、全面质控,确保了调查问卷的真实、有效。

  下一步,东胜区卫生计生局将开展居民健康素养监测数据分析,进一步了解辖区居民健康素养水平和变化趋势,为分析居民健康素养影响因素,确定优先工作领域,评价卫生计生政策及健康教育工作效果和健康决策提供科学依据。

  

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1