位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

林荫街道“四强”举措积极推进意识形态工作责任制落实

作者:张静 来源:东胜区林荫街道办事处 发布时间:2017-11-14
  2017年以来,林荫街道认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,按照意识形态工作责任制和区委相关工作要求,强化担当、多措并举、汇聚合力,引领社会思潮。

  强化责任担当,切实加强意识形态工作组织领导。一是完善领导机构。建立由街道党工委书记任组长的宣传思想文化工作领导小组,进一步明确主体责任、直接责任、“一岗双责”及部门职责,齐抓共管、统筹推进。二是明确工作举措。将意识形态工作列入大党建重要内容及年度工作计划,全面梳理明确落实意识形态工作责任制的具体举措与任务。三是加强学习研究。将意识形态工作列入街道中心组学习和专题研究的重要内容,先后就意识形态工作极端重要性、网络信息安全问题进行专题学习与研讨5次。

  强化思想引领,切实加强党员群众思想理论建设。一是坚持中心组学习。年初制定中心组全年学习计划,以集中学习+专题报告+主题研讨+个人自学相结合的方式,累计开展各种形式的中心组成员和机关干部学习讨论30余次。二是认真推进基层理论宣讲。组建宣讲队伍,围绕社会主义核心价值观、形势政策、健康养生、法治宣传、安全教育、好人好事等多个专题开展百姓宣讲活动10余场。

  强化舆论推动,切实加强社会主流舆论导向。一是主题宣传紧扣中心。为自治区成立70周年、联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会在我市举办、党的十九大召开营造良好舆论氛围,加大新闻宣传力度,为工作推进造势鼓劲。到目前在各新闻媒体累计发布各类新闻报道近200余次。二是网络宣传更接地气。着力管好微信公众平台,建好“指尖上的阵地”,发挥好微信公众平台在政策解疑、宣推工作、引导舆论等方面的积极作用。三是社会舆情实时关注。组建队伍,积极做好本地舆情的动态收集研判,建立舆情应急预案,特别是联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会期间,落实24小时应急值守,确保网络信息安全、舆情态势平稳。

  强化精神激励,切实加强群众性精神文明建设。一是加强优秀传统文化挖掘和普及。借助“王虎生泥塑”工作室、雅春书画院“公益书法讲堂”等将泥塑、书法艺术,开展中华经典诵读、传统节日文化展演、民俗文化校园行等传统优秀文化宣传普及活动10余次。二是深化核心价值观教育实践。进一步加强道德典型学习宣传,在辖区继续深入挖掘选树“道德模范”、“身边好人”、“文明家庭”等各类先进典型,在绒纺社区设立“家风展示墙”,大力弘扬社区“家文化”和传统家庭美德。三是开展“深入生活•扎根人民”、“放歌草原•书写百姓”主题实践活动,举办庆祝自治区成立70周年专题文艺演出、“寻找最美童声”少儿歌咏大赛、居民才艺秀、“活跃邻里文化·建设品质东胜”文艺进小区等特色文化活动20场次,在丰富群众精神文化生活的同时充分彰显林荫文化特色。

  

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1