位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

三年攻坚:林荫街道三举措突出问题导向,提升物业管理品质

作者:郝智强 来源:东胜区林荫街道办事处 发布时间:2017-11-13
  自推进住宅小区文明创建、提升城市管理品质三年攻坚行动开展以来,林荫街道在东胜区委、政府的正确领导下,坚持以创建“文明小区”、“和谐社区”、“品质街道”为目标,通过处级包联领导协调、科级包联干部负责、街道办事处牵头、社区“两委”具体落实、物业公司助力、广大业主积极参与的“六方联动”模式,积极倡导“走进去”工作法,深入群众之中,面对面谈问题,实打实办实事,心贴心解民忧。通过两年多的努力,辖区群众居住环境得到极大改善,居民幸福指数不断提升。

  一是排查梳理问题,摸清底数。辖区75个小区中,50多个是原企事业单位遗留的家属楼,这部分遗留小区普遍存在规模较小、脱离原单位管理、无两共基金、基础设施老化等问题。我们以解决群众最关心的热点难点问题为突破口,动员包联领导、街道包片领导、网格干部走进小区与居民面对面沟通,共排查梳理各类问题530多项。列出清单、分类汇总,为顺利开展后续工作奠定良好基础。

  二是协调解决问题,赢得民心。针对排查出的问题,通过发挥社区、包联单位、包联干部、党小组、业委会的作用,制定详细解决方案步步推进。包联干部严明亮为维修小区供暖管多方奔走,多次打电话到北京与相关人员沟通;包联干部张燕、张俊梅,敢啃“硬骨头”,成功推动解决烂尾小区鑫民富临电改造等棘手问题。各级包联领导与我们街道社区干部充分发扬“跑断腿磨破嘴”的精神,千方百计,千言万语做工作,感人的事迹数不清,取得的成绩看得见。截止目前,共为64个老旧小区解决三网改造、屋顶漏雨、墙皮脱漏等问题15大类,共投入资金1660万元,其中办事处补贴420.7万元、居民自筹588.9万元、包联领导协调98.6万元、两共基金支付320.7万元、物业出资230.9万元,协调解决小区居民活动室25个。

  三是优化物业服务,提升小区品质。积极探索菜单式物业服务标准与业主认可的最佳契合点,通过调查走访、掌握实情、制定方案、列出菜单、落实方案等逐步规范物业服务。对没有引进物业的单栋楼通过党小组、业委会牵头,实行居民自治。截至目前,组建业委会54个,组建率为72%,引进21家物业公司为24个小区居民提供服务。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1