位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

区工商分局打响双十一网络市场监管动员令

作者:乔凤琴 来源:东胜区工商行政管理局 发布时间:2017-11-10
  为了维护消费者合法权益,东胜区分局在双十一到来之际,积极加强节前网络市场监管,提前采取行政告诫、发布典型案例、加强警示宣传、强化监测监管等方式,努力营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

  一是及时制定下达方案。分局将以本地电商平台及第三方交易平台内网店为重点监管对象开展“双十一”、“双十二”网络交易监督专项行动,要求各相关股室、各工商所认真做好监管工作。  二是线上线下并行检查,加强网络市场监管。采取网上监管与实地检查相结合的方式,强化对网上和实体店经营行为的监管,采取提醒、公示、约谈等方式,指导网店经营者合法开展网络交易行为,维护市场秩序。各基层所对辖区内从事网络商品交易的经营户进行逐一排查,检查经营户持证情况,向经营者宣传《消费者权益保护法》,引导其增强自律、合法合规开展营销活动。三是重点行业重点监管,规范商家经营行为。各基层所针对双十一特点,确定重点监管行业重点监管企业,有针对性开展整治。富兴所重点针对亿融动批商贸城展开监管整治,对商场集中的服装为重点检查方向,严厉打击虚假宣传、违法广告、利用网络销售“三无产品”隐瞒重要事实诱使消费者订立合同、以高额有奖销售等为由头开展不正当竞争等违法行为,认真筛查分析违法线索,扩大市场监管执法的案件来源,通过查办案件倒逼经营者合法经营。四是督促承诺公示制度落实,维护消费市场环境。各基层所结合“放心消费在东胜”创建活动,督促经营者履行首问负责、先行赔付、无理由退换货等制度,特别是要认真执行网购七日无理由退货,保护消费者的“后悔权”。其中“五个一”工程示范点要成为企业承诺落实制度的标杆。五是加强宣传引导,提高法律意识和甄别能力。以正面引导为主,发放消费维权、电子商务、网络消费法规等宣传资料。分局职能股室、工商所利用媒体、网络、电子屏等积极发布各类消费警示,提示消费者理性看待网络促销、评价。多渠道比较商品,同时保存好消费证据,以便维护自身合法权益。及时曝光典型网络违法案例,提高消费者自我保护意识,同时形成对网络违法经营者的有效威慑。六是充分发挥12315消费者投诉举报平台的作用。及时查看、分派消费者投诉举报,确保能够在第一时间及时受理、妥善处理消费者有关网络购物、促销的投诉举报。并结合往年在双十一期间的消费投诉特点,安排工作人员值班,保证消费者合法权益得到及时的维护。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1