位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

区统计局紧扣五方面谋划依法行政工作

作者:刘瑾 来源:东胜区统计局 发布时间:2017-10-10
  东胜区统计局紧扣五方面谋划统计依法行政工作,为统计发展提供强有力的法治保障。

  一是深普法,营造依法统计氛围。按照领导干部熟悉统计法、统计人员精通统计法、社会公众知晓统计法的目标,根据新常态下的工作要求,紧抓主题普法宣教的重要节点,面向不同普法对象,采取多种形式和方式,有针对性地开展《统计法》和新《统计法实施条例》的普法宣教活动。二是重执法,提高统计数据质量。东胜区统计局在统计稽查和工作检查中全面推行“双随机”抽查制度;全力抓好统计稽查(检查)工作,坚持“有报必查,一查到底”的原则,认真做好统计违法举报案的查处工作。三是夯基础,巩固基础建设成果。以“宁缺毋滥,严格认定”为原则,认真做好新一轮统计诚信单位的认定工作,并将认定结果在“东胜信用网”平台系统进行公示,进一步提高统计执法的影响力与公信力。四是建机制,提高依法行政水平。建立健全统计依法行政相关工作制度,及时做好规范性文件的制定、清理、审查和备案工作。五是强队伍,提升依法治统能力。认真学习贯彻《统计法》等一系列法律法规,深刻领会其精神实质,学会运用法治思维和法治方式管理、指导统计工作; 举办统计执法业务培训班,提高统计执法能力;根据上级统计部门和区法制办的部署要求,做好执法证件报考人员的信息梳理、收集汇总、报名考试及执法证件的申领工作。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1