位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区加快智慧城市建设 提升城市综合管理和政府服务能力

作者:邬佳 来源:东胜区智慧城市联动指挥中心 发布时间:2017-09-12
  为有效推进信息化建设,破解部门之间条块分割、政出多门、分散管理的难题,东胜区依托近10年数字城市建设基础资源优势,通过有效整合资源、高效分析研判、快速联动指挥,有效提升城市应急快速反应能力和突发事件处理效率,为党委、政府决策提供科学、准确的信息服务。 

  一、归口管理,推进智慧城市建设 2017年2月,东胜区成立了集信息资源共享、跨行业监管、多部门联动的智慧城市联动指挥中心,区长任中心的总指挥长,分管安全、安监工作的副区长任中心的副总指挥长,中心对联动单位直接指挥,通报有关情况,对联动单位处理情况进行监督指导。 依托原有“数字东胜”建设的“科技惠民、管理创新、阳关政务、信息畅通”四大系列工程建设,建立了通过一张资源图、一个研判分析平台、一个网格标准、一个数据中心、一个调度指挥机构、一个应用终端“六个一”的“智慧东胜城市综合感知平台”,为跨部门跨行业大数据的融合和综合分析提供数据采集支撑和运行保障。该平台利用大数据、人工智能等信息化技术,结合各领域专家知识经验,建成研判数据库和分析模型,最终实现电脑研判。下一步,将逐步建设智慧城市信息安全体系,对现有基础网络、系统、设备等进行安全加固。 

  二、整合数据资源,逐步实现分析应用 联动指挥中心以监督、管理、指挥、研判为核心职能,通过整合部门信息资源,科学统筹利用,发挥资源最大效率,有效解决社会管理力量不足问题。目前,已接入安全生产、环境保护、城市管理、社会管理、生态保护、食品药品监督、智慧党建七大信息监管平台,今后将不断整合接入其他领域信息监管平台,实现对城市管理的综合掌控。 目前,联动指挥中心通过系统接入、数据拷贝等多种方式,已经对接31家行业主管部门、48个业务系统,整合了115类、1800余万条数据。通过对现有数据分析,开展了探索性的研判工作,发现了北骄热电厂产生污染物、企业过期未检许可证、违规放牧等现象,并将其及时反馈到责任单位,限期整改。下一步,通过不断积累海量数据,利用大数据、人工智能等信息化技术,结合各领域专家的知识和经验,建成研判数据库和分析模型,进行数据分析,为行业中存在的问题进行提前预警,对城市日常运行的状况进行总结研判,为党委政府提供数据服务,有效推动数据资源开发利用,促进信息消费和信息服务产业转型发展。    

  三、建立指挥调度平台,统一民生服务号码 利用区长热线、公文交换、微信平台建立立体化的指令派遣和监督模式,设定处置时限,建立反馈机制,形成闭环流程将案件的办理效率和质量纳入对部门的量化考核,构建多渠道、全方位的指令发布和运行机制,逐步实现精准化指挥、扁平化调度、精细化管理通过整合全区公众服务号,成立对外统一的呼叫中心,归口受理,实现民生诉求“一号通”目前已将区长热线、12319城管热线、食药监、应急、安监、12315、12328等多条市民热线整合到了“96966”一号通,建设了一个统一、高效的“多台合一指挥调度系统”,市民只需记住一个号码即可解决城市生活各类问题,并已受理各类案件1.6万余条,均得到有效的处置

  四、加大建设力度,继续开展惠民项目建设 不断加快“市民一卡通”建设推广力度,不断推动市民卡在金融、旅游、图书馆、出租车等多个领域的应用,并逐步实现“互联网+市民一卡通”积极推进“最多跑一次”、“无现金城市”、“智慧医疗”、“智慧家庭”、“读者就是图书馆图书采购员”等便民服务项目建设,使“智慧城市”更加贴近广大市民的生活,实现让数据多跑路,市民少跑腿的目的,努力营造智慧生活目前已完成东-阿-康公交刷卡设备交通互联互通应用改造,实现东胜区14个公共收费停车场市民卡8折优惠刷卡。下一步,东胜区将继续强化顶层设计,完善运行机制,提高监督、管理、研判、指挥能力上下功夫,继续夯实网格化、智能化的基础,不断探索大数据、云计算技术在各领域的深度分析研判应用,继续通过对各部门业务数据资源的整合,进行构建关联,挖掘其中的规律,有效提高服务百姓能力。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1