位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

区市政管理局三举措提升市政管理能力

作者:王月 来源:东胜区市政管理局 发布时间:2017-09-12
  一是市政维修精细化。在设施养护过程中坚持市政设施未损先防、小损即修的原则,加大对城区市政基础设施管养力度,力图达到道路平整畅通、设施完好无损、主车道无坑凹、人行道无松动破损、路缘石无歪倒损坏的保养效果。一方面建立了“日巡查、日保养、日维护”的养护机制,实现对城区零星破损沥青路面、人行道、路缘石等设施养护常态化。 

  二是市政管理标准化。对城市道路实行网格化管理,将城区道路分段分片划分到人,建立市政管理微信群,让市政管理违规行为第一时间能够得到发现和处理。加强日常管理的同时,加大监管力度,狠抓施工围挡,要求所有的施工占道、临街门面装修、挖掘道路统一全封闭施工,按照“三统一”(即统一颜色、统一高度、统一尺寸)和“四到位”(即提示牌、告示牌、警示牌、指示牌必须设置到位)的要求,达到整齐美观、清新明亮、合格规范,提升城市市容形象,保障行人和车辆通行安全。 

  三是排水管理数网化。为进一步加强城区污水设施运行的监管和养护,确保设施安全,完成排水设施普查,基本做到数字化管理。推行网格化管理,划分网格,通过分片定岗定责、专人专线、逐段逐片定岗巡查的方式,严格执行巡逻检查日报制、定岗包干责任制和排水设施抢修限时制等管理制度。网格管理员根据各自管理范围,熟练掌握网格内防洪排水设施类型、数量等基本情况,并有巡查日志、档案资料和管理台帐,提高排水设施管护标准,做到不留时间空档、不留管理死角,不留安全隐患。维修人员打破8小时工作制,接到维修任务后,不论节假日还是下班休息时间,都能做到随叫随到、随到随修。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1