位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区沙棘种植为煤矿复垦区治理增添了一道绿色风景线

作者:韩锁银 来源:东胜区水务和水土保持局 发布时间:2017-09-13
  近年来,按照鄂尔多斯市“发展产业、打造精品,建设民生水保”的水土保持工作方针,我区在煤矿复垦区的平台上进行沙棘资源林建设,各工程项目符合市水保局力求体现生态效益、社会效益、经济效益和景观(旅游、文化)效益等综合效益,充分调动农牧民群众和社会各界参与水土流失治理的积极性,努力达到“治一方水土、兴一个产业、富一方百姓”的多赢工作目标,打造了一项水保精品工程。 

  东胜区现有煤炭开采企业35个,煤炭开采面积608.84平方公里。随着煤炭资源的大规模开发,对地表的原有生态环境造成了不同程度破坏,尤其是露天煤矿的开发建设,使得原有地表植被荡然无存,遭到毁灭性破坏,开发企业虽然进行了恢复建设,但仍存在一定不足,为了有效解决上述露天矿区潜在的水土流失隐患问题,使矿区向生产发展、生活改善、生态恢复的良性方向发展,按照《鄂尔多斯市矿区环境治理规划》和《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于对2012年矿区环境治理任务确认通知》精神,结合东胜区矿区实际,区水务和水土保持局利用水利部沙棘开发中心在矿区平台上建设沙棘经济林的资金和矿区返还治理专项资金,选取露天开采较为集中并已形成一定规模的煤矿复垦区平台上进行沙棘经济林和山杏混交造林。于2012年在聚鑫龙和永顺煤矿种植了7000亩沙棘经济林,2015在巴龙图等煤矿平台种植沙棘经济林和山杏混交林4600亩,2017年在民达等煤矿平台种植沙棘纯林7000亩。项目实施同时,区水务局加强抚育管理,2016年冬季,对聚鑫龙煤矿种植的沙棘进行了抚育管理,目前,聚鑫龙煤矿的沙棘果园已经初具规模,现在成型的有3000多亩,预测每亩可采果300公斤,是普通沙棘采果量的6倍。 

  通过近年来在复坑区平台斜坡种植沙棘生态林,我区打造的“集中连片,打造精品”模式水土保持返还治理项目,充分整合沙棘产业资源,延长沙棘产业链条,培育发展沙棘龙头企业,既改善了矿区的生态环境,也带动沙棘产业蓬勃发展。项目实施多次受到各级领导的充分肯定,对进一步加快东胜区生态文明建设具有深远意义。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1