位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

纺织街道办事处采取四项措施做好社会救助工作

作者:薛子芳 来源:东胜区纺织街道办事处 发布时间:2017-09-08

  纺织街道办事处结合区委区政府相关部署要求,坚持以民生保障为重点,以服务居民为己任,采取四项有效措施,全力做好辖区各类社会救助服务,保障民生工作顺利开展。

  一是完善大病救助服务。根据前期对辖区困难家庭的摸排情况,街道成立帮扶小组,并形成有效工作机制;重点对于低保及低保边缘户居民,患重病花费较大的和收入超过边缘的急、危、重病人员,收集信息及时上报,争取救助资金按时到位。目前,上报3户困难家庭大病救助,办理转办救助47户98人。

  二是打造“阳光低保”工程。街道对在册106户低保家庭进行逐户清理,对收入有变化的家庭进行了调整。2017年1-9月发放低保金61.4882万元;今年累计清退低保户15户,新申请低保20户,调整90户,进一步实现低保规范化管理。

  三是推进助残工作进展。通过入户走访等形式,做好辖区残疾人家庭基本情况的摸底排查,并根据家庭情况制定可行性计划,实施分类救助帮扶。目前,已为辖区141名重度残疾人办理了医保,并发放生活补贴50万元;为5名残疾人申请了低保。为7名贫困残疾家庭学生申请“泛海助学行动”;为18名有需求的贫困残疾人发放生活辅助器具18件。

  四是做好社会慈善工作。对辖区内低收入人员的住房、收入、家庭、职业、健康等档案资料进行严格审核,符合条件的112户243人低收入人员全部纳入救助范围,建立专门档案,实行动态管理,为困难群体构建起全方位、广覆盖的社会救助体系。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1