位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

区工商联三项措施引导非公经济组织发挥优势助力文明城市创建

作者:徐跃鹏 来源:东胜区统战部 发布时间:2017-09-07
  非公经济组织是城市的重要组成部分,作为市场主体在社会经济生活中发挥着巨大作用,它们既是城市文明的受益方,更是城市文明的建设者。工商联重视发挥非公经济组织的作用,凝聚非公经济组织的力量,引导非公企业积极参与文明城市创建、主动承担社会责任,取得了经济效益与社会效益双赢的良好局面。 

  一是营造文明创建氛围,凝聚创建共识。组织非公经济组织在本单位LED电子屏、楼宇电视墙体广告牌等以宣传文明城市创建为主,统筹安排好《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会、“社会主义核心价值观”、“喜迎十九大”等主题的宣传,营造良好社会氛围。 

  二是“内外兼修”,树立文明诚信的企业形象。积极鼓励非公经济组织参与文明单位、文明行业、文明窗口的创建,重视帮助企业培育和践行社会主义核心价值观,将核心价值观融入企业的党建工建团建、文化建设、生产经营乃至制度建设之中。深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动,举办“坚定理想信念,发展非公有制经济”、“草原儿女心向党 ”、“红色”和“国学与商道智慧”专题讲座等活动,引导非公经济人士特别是年轻一代听党的话、跟党走,积极践行社会主义核心价值观,自觉做到爱国、守法、诚信、贡献。近年来,共举办学习会、报告会、大讲堂、专题培训等百余场次,参加学习、培训人员达到万余人。 

  三是“知行合一”,激发企业承担社会责任热情。开展“企业法制诚信”考察,深入推进“光彩事业”,引导企业家承担社会责任、投身公益慈善事业。2017年上半年,工商联组织以“企业法制诚信”为主题的考察共计10余次、共计走访企业60余家,积极引导非公有制企业和社会组织为市民提供优质服务,又引导他们参与社会服务和管理,切实承担社会责任。截至目前,共有30余户非公经济企业参与到光彩事业和社会公益事业活动中,累计捐款捐物三十余万元:内蒙古伊泰集团公司主营的金融业务已累计发放帮扶贷款6亿多元;鄂尔多斯市巴盟商会爱心事业活动已持续开展近三年,千余位学生、环卫工人受惠;6月29日,由区委统战部、工商联联合主办的爱国统一战线志愿服务活动启动仪式现场为贫困家庭筹集资金12000元;8月30日“金秋助学”活动现场组织4家企业为4名贫困大学生捐资12000元;内蒙古千牛服务集团有限责任公司董事长曹小林为泊江海镇4个国贫户2个市贫户帮困12000余元等。在“百企帮百村”精准扶贫行动中,工商联按照实现“村企共赢”的工作原则,不断探索企业参与新农村建设帮扶的新途径、新方法,着力引导民营企业,结合自身生产经营和经济实力状况进行帮扶。目前,工商联(总商会)共有15家会员企业参与到活动中来,分别与3个村镇共计12个村(嘎查)结成了帮扶对子,分别采取了灵活多样的帮扶手段扎实开展精准扶贫活动。  

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1