位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

区审计局多措并举积极推进审计工作取得新成效

作者:张蒙 李奋鲜 来源:东胜区审计局 发布时间:2017-08-09
  2017年上半年,在区委、政府和上级审计机关的正确领导下,我局紧紧围绕区委、政府中心工作,认真贯彻落实自治区党委十届二次全会、市委第四次党代会、东胜区委第八次党代会和各级审计工作会议精神,主动适应经济发展新常态,围绕中央八项规定精神,以揭示“雁过拔毛”式腐败问题为重点,积极推进审计监督全覆盖,强化审计整改,充分发挥审计在促进经济社会发展中的服务保障作用。

  2017年上半年,共出具审计结论22项,审计查出主要问题金额47,079.81万元,其中违规金额353.58万元,管理不规范金额46,726.23万元。审计处理处罚金额223.1万元。政府投资项目审计送审金额42,207.77万元,核减额8,518.98万元,核减率20.18%。移送有关部门处理7项,移送处理金额1,103.15万元,提出审计意见建议16条,被采纳10条。

  一、积极做好业务工作

  1.本级预算执行及部门预算执行审计情况。以规范财政管理,推动财政提质增效为目标,加强了对财政管理和预算执行情况的审计,重点关注财政资金使用效益,关注财政存量资金的管理和盘活,揭露“雁过拔毛”式腐败问题,审查财政收支的真实性、合法性、效益性,促进整合专项、盘活存量、用好增量、优化结构。现已完成对地税局、卫生局等5个部门的预算执行审计,其他3个部门预计6月底完成。

  2.经济责任审计情况。以反映公共资金使用、公共权利运行和公共部门履职尽责为重点,将经济责任审计与预算执行审计、专项审计相结合,将任中审计与离任审计相结合,根据不同类别领导干部经济责任的内容,科学编制审计工作方案,突出审计重点,深化审计结果运用,促进领导干部更好地依法履职尽责。现已出具审计报告7项,审计查出主要问题金额43,886.81万元,其中违规金额89.28万元,管理不规范金额43,976.09万元。审计处理处罚金额223.1万元,移送有关部门处理3项,移送处理金额629.9万元,提出审计意见建议12条,被采纳9条。

  3.政府投资项目审计情况。对2015年度以前已竣工验收未报审项目梳理汇总,统筹安排项目审计。积极开展重点投资项目跟踪审计,抓住基本建设程序、招投程序、工程变更、隐蔽工程等关键环节,规范投资行为,提高政府投资项目审计效益。一是重点解决项目遗留问题。针对历史遗留工程中存在的现场破坏、记录不全、无法核实真实性导致项目审计无法进行等问题,汇总报政府批转出台了《鄂尔多斯市东胜区人民政府关于进一步加强政府投资项目审计监督的通知》,要求项目建设单位对遗留工程进行调查确认,推进了这类项目的审计工作,有效化解了施工单位、建设单位等多方矛盾。要求项目建设单位对送审建设项目必须进行初审,明确了建设项目完成工程竣工验收和财务竣工决算方可送审等内容,进一步规范建设项目送审要求和程序。二是完善内部控制制度。制定了固定资产投资审计办公室各项规章流程,细化工作内容,责任到人;要求对造价审核结果进行重新套价复核审核,提高了工程造价审核结果的复核要求。通过完善各项内部控制制度,严防审计工作的各种纰漏与失误,真正将审计监督各项工作落在实处。上半年,共完成建设项目各类审计12项,送审金额42,207.77万元,核减额8,518.98万元,核减率20.18%。其中竣工决算审计项目2项(送审金额17,091.3万元,审定金额14,560.4万元,核减额2,530.9万元);造价审核项目10项(送审金额25,116.4万元,审定金额19,128.4万元,核减金额5,988.08万元);另外,完成开工前审计6项,移送有关部门处理4项,移送金额473.25万元;提出审计意见建议8条。

  4.加大审计查出问题整改力度。我局组织专人对2013年至今审计查出问题整改情况进行梳理,对仍未进行整改的单位下发整改通知书,要求被审计单位在规定期限内完成整改任务,实行审计结果跟踪落实制度,坚持谁审计谁负责,确保整改工作取得实效。

  5.其他工作开展情况。一是对东胜区2017年第1季度国家重大政策落实情况进行了审计,重点审计了财政存量资金规模和结构、财政存量资金管理和盘活等内容;第2季度重点审计了“旅游+”战略相关政策措施落实进展情况。二是开展了财政资金信息化管理情况专项审计调查。三是按照区委、政府要求,对东胜区6家涉水企业开展资产负债损益摸底调查工作。四是对东胜区棚改项目、征收土地拖欠农民款项和扶贫资金进行摸底调查。

  二、加强机关自身建设

  1.扎实开展机关党建工作

  (1)落实机关党建工作责任制。一是明确党组书记为基层党建工作第一责任人,班子成员履行基层党建工作“一岗双责”,明晰了工作责任。成立了党建工作领导小组,由副局长担任专职副组长,严格落实机关党建工作责任制。二是为全面加强党建工作,成立了党群室,确定专人负责党建工作,为各项任务的圆满完成提供有力的政治保证。三是严格执行民主集中制和“三重一大”有关规定,注重班子团结,形成大事讲原则、小事讲风格,和谐融洽的工作氛围。

  (2)加强干部队伍建设。一是扎实开展“两学一做”学习教育活动,抓好思想政治教育。今年已组织集中学习25次,讲党课2次,召开研讨会2次,开展了“两学一做”学习教育理论知识测试和2017年度党员干部应知应会知识测试,聘请法律顾问召开法律专题讲座1次。二是通过业务培训、选派学习和实践锻炼等方式,促进审计干部提升审计能力。坚持周五培训制度,先后组织4人参加了审计系统业务培训;300多人次参加了审计系统视频培训。三是加强审计队伍专业化建设,鼓励干部职工参加各类继续教育、学历教育、职称考试。今年已有15名干部报考各类专业技术考试。四是加大信息化建设力度。投入34万元先后购置了电脑、打印机、正版软件等办公设备,加强硬件建设,有效提高了审计效率和审计质量。五是完善了审委会工作制度。对审委会会议记录、会议纪要等内容作出了明确规定,有效保证审理质量。六是加强审计实施方案的管理。我局对审计实施方案的编制、审签和内容等做了具体规定,实施方案经审理委员会审核后方可印发。同时,根据不同审计类型,制作了审计实施方案模板。进而提高了审计方案的科学性和可操作性,加强了审计质量控制。七是健全考核奖惩和约束机制。对全体干部在工作纪律、会议出勤、项目开展、公车使用等方面的情况实行督查通报,形成了常态化的督查机制。八是加强审计信息工作。改进和完善了信息采编、报送机制,把审计信息工作开展情况纳入审计工作考核内容,并将信息任务细化到科室、个人,提高信息工作整体水平。目前已报送信息72条,编发《审计信息》20期。

  (3)切实推进基层党组织建设。一是认真落实党支部工作责任制。严格按照党员标准和发展程序,今年一名预备党员按期转正,一名积极分子转为重点培养对象。二是深入开展结对帮扶工作。组织全体干部按要求完成“博爱一日捐”活动,共捐款7700元。与巴音门克街道巴音社区、康和社区开展结对帮扶,多次深入社区调查研究,制定帮扶计划。开展在职党员到居住地社区“亮身份、认岗位、做表率”活动,全局在职党员主动前往自己所在社区报到,并通过开展慰问帮扶、文明创建巡逻、宣讲等一系列丰富多彩的活动切实为社区群众服务,确保服务活动取得了实效。三是不断完善相关制度。对2013年至今党建档案进行了重新梳理,建立了党建台账,出台了《审计局党组议事决策规则》、《审计局民主生活会制度》等制度,建立长效机制。四是加强审计文化建设。为了丰富干部的文化活动,维护干部的合法权益,经东胜区总工会批准同意,今年我局成立了工会委员会。每月21日开展党员“主题日”活动,通过学习、参观青铜器博物馆等形式,进一步激发了党员干部的工作热情,发挥党员先锋模范作用。在“七一”期间,组织开展表彰优秀党员、优秀党务工作者、慰问老党员、体育竞赛等活动。

  2.努力抓好党风廉政建设工作

  一是全面落实党风廉政主体责任,履行第一责任人职责,年初制定《党风廉政工作计划》,同时将党风廉政责任分解到科室、个人,并结合审计工作特点,认真梳理审计工作中容易出现问题的重点环节和薄弱部位,不断完善廉政风险防控机制和审计操作程序。规范单位“三重一大”事项的决策程序,做到集体决策、民主决策。二是利用周五例会、集中培训等方式,学习贯彻中央“八项规定”、审计“八不准”、《中国共产党廉洁自律准则》、《共产党纪律处分条例》等提高了审计干部遵纪守法、依法从审、廉洁自律意识。三是强化审计过程监督。审前局主要领导与审计人员进行廉政谈话,强调审计纪律;在审计组进点时,向被审计单位公示审计纪律、举报电话;局领导和派驻纪检组长不定期深入审计现场了解审计工作进展情况和廉洁从审情况;在审计项目结束后,深入被审计单位回访审计组廉政情况,做到全程监督。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1