位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

铜川镇“互联网+”模式打造新型智慧乡镇

作者:李静 来源:东胜区铜川镇 发布时间:2017-08-09
   铜川镇以“互联网+”模式打造新型智慧乡镇,充分利用新媒体广泛性、便捷性优势,在乡镇党员学习教育、为群众排忧解难、提升党员群众素质方面不断创新。  

  “互联网+学习”,打造“掌上教科书”。结合“两学一做”学习教育,各村党支部利用QQ、微信等建立网络学习群,并制定网络学习计划,由党员定期轮流主持网络学习,发送学习内容,组织所有党员参与学习;小组长定期组织网络研讨,针对研讨主题,各抒己见,畅所欲言;按期编辑推文发送党章党规等,要求党员加深学习,提高党性修养,加强党性锻炼。  

  “互联网+党课”,打造“移动微课堂”。创新开通“微信党课”,变集中授课学为分散灵活学,打破传统党课时间和场所的限制,让党员能够随时随地开展学习。围绕当前形势和任务确定主题,把握篇幅“大”与“小”的关系,突出“微信党课” 的“微”字和“活”字。结合“两学一做”学习教育制定推进表,围绕重点安排支部书记、支部委员定期上党课,党课内容在微信群发布,让所有人都参与到学习中。   

  “互联网+服务”,打造“贴心好秘书”。依托志愿者服务队伍和“333”特色服务,构建起便民服务中心平台。以“民有所需、我有所为”的服务宗旨,设立镇村服务热线电话,搭建起镇村与百姓的连心桥。以“网格管理”为基础,建立网格微信服务群,由网格长和信息员担任群主,明确所有党员职责,让居民进入微信群,随时关注居民在生产生活中需要解决的问题,第一时间上门服务。将扶贫济困、环境卫生整治等工作全部纳入网格微信服务群,关注社情、了解民意,随时解决问题,真正做到“管理到门口、服务到家庭、信息到人头”。以镇卫生服务中心为主体,为各村居民提供预防保健、健康教育和常见病、慢性病诊疗服务;成立以小区物业保安、镇五老人员、联防队员、志愿者为主体的巡逻队伍,积极开展巡逻巡查,形成群防群治的乡镇治安格局。  

  “互联网+文化”,打造“流动宣传台”。设立镇远程教育大讲堂、微党校、网络课堂、家长学校等,积极开展党员干部群众互动教育培训活动。通过把支部“三会一课”、群众公益课堂等活动延伸到网上,定期分享党的理论政策、传达上级精神、通报重大事项、听取党员群众意见,让组织生活接地气、好落实,实现党员群众日常教育常态化。组建村秧歌队、舞蹈队、健身操队、老年艺术团、摄影协会等各类社微信群,统一组织开展活动,为丰富群众业余文化生活提供便利。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1