位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

区工商分局多举措规范直销市场

作者:陈惠玲 来源:东胜区工商行政管理局 发布时间:2017-08-09
  为了维护直销市场秩序,营造健康有序的直销市场环境,我局结合实际,以企业自查和执法检查为重点,强化对企业的行政指导。目前,分局已对东胜地区“安利”“无极限”“罗麦”等十多家直销企业的服务网点进行专项检查,规范直销企业经营行为。 

  一是指导直销企业服务网点建设。检查直销企业服务网点(经销商)证照是否齐全,是否建立并实行了完善的退换货制度,指导、帮助、督促直销企业建立规范的服务网点,做到标识清晰、陈列分明、服务到位。 

  二是规范直销企业经营行为。对直销企业网点发出行政建议书,从规范经营行为、台账管理、会议报备、人员管理和制度落实等五个方面提出了行政指导建议;要求直销企业编制服务网点、直销员、经销商台账,报工商部门备案。 

  三是规范直销行业制度落实。要求未取得直销经营许可的企业不得开展直销业务和招募直销员;未取得直销员证的人员不得开展直销活动,未取得直销培训员资格的人员不得组织开展培训授课活动,直销员在推销产品时,应遵循自愿、诚信的原则,不得强项推销或夸大产品功效;规范直销企业会议报备,在开展培训活动15日前必须向工商部门报备培训计划,由工商部门对培训计划进行审查,未经报备不得擅自组织培训活动。 

  四是核查直销企业计酬等违规行为。检查直销企业计酬奖励制度是否与报备披露的制度保持一致,是否存在团队计酬等违规行为。 

  五是检查直销企业招募、培训和考试情况。是否以缴纳费用或者购买商品作为发展直销员的条件,直销员的报酬总额是否超过直销员本人直接向消费者销售产品收入的30%等违法行为。要求直销企业自觉遵守《直销管理条例》,严格审查直销员身份,被招募人员必须出具书面承诺。 

  六是依法查处直销企业、直销员违规直销行为。严肃查处非直销企业及个人擅自直销行为,严厉打击打着“直销”“特许经营”“连锁销售”等旗号从事传销的行为。 

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1