位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

区工商分局全面开展打击传销行动创建“无传销社区”

作者:陈惠玲 来源:东胜区工商行政管理局 发布时间:2017-08-07
  为有效打击传销违法犯罪行为,防止传销长期聚集和不断反复,避免广大人民群众上当受骗,东胜区工商分局全面开展打击传销专项行动,积极创建“无传销社区”。  

  一、组织一系列宣传活动,营造打击传销的社会环境  

  一是强化教育引导。每年制定打击传销宣传工作方案,充分利用3.15、综治宣传月等开展对违法传销行为的宣传活动。主要利用区级媒体,刊登打击传销和网络传销公益广告,广泛宣传国家禁止传销的法律法规,揭露传销的骗人伎俩,教育广大群众远离传销。二是强化重点防范。以农民工、在校学生、下岗失业人员、老年人等群体和传销人员输出较集中地区为重点,以现场咨询、发放宣传资料、张贴宣传画等形式,有针对性组织开展进街道、进社区、进学校等宣传教育活动,提高群众的辨别能力和自我防范意识。  

  二、开展一系列执法检查,保持打击传销的高压态势  

  一是强化日常监管。结合辖区实际,全面开展调查摸底,详细掌握辖区内传销违法犯罪活动的特点、态势,查明打击对象的底数等情况,并坚持露头就打、打早打小,积极预防的原则,努力把引发社会问题的苗头和隐患消除在萌芽状态。二是强化集中整治。严厉打击以“资本运作”、“特许经营”、“连锁销售”、“直销”等名义从事传销的行为,坚决查处以成立合法公司为掩护的传销违法犯罪活动,坚决取缔“拉人头”、团队计酬、收取入门费、利用互联网形式的传销和诱骗学生参与传销的违法行为,依法查处为传销提供出租房屋、货源、场地等便利条件的行为,在打击网络传销方面,积极发现和确定线索,严惩传销组织者、领导者,摧毁传销组织网络,净化网络环境。 

  三、完善一整套工作机制,推进打击传销工作深入开展  

  一是建立快速有效的预警机制。切实加强对有关信息的分析研判,摸清底数。二是落实信息专报和重大案件报告制度。要求各所详细掌握工作进展动态,对本辖区内的打击传销行动开展情况及时报告。三是执行快速反应执法工作机制。通过在传销多发、易发地段公开12315举报电话,发挥社区的日常监督作用,及时发现传销案件线索并落实快速反应工作机制,确保涉嫌传销举报在第一时间得以受理,在第一时间作出反映,在第一时间得以解决。(陈惠玲)  

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1