位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 东胜要闻

东胜区纪委监委突出“精准监督”助力脱贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争

作者: 来源:东胜区纪律检查委员会 发布时间:2020-03-13 15:27

  近日,东胜区纪委监委为深入贯彻落实上级纪委全会精神和自治区纪委、市纪委关于扎实开展“精准监督年”活动的要求,制定出台了《东胜区纪委监委脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争决战年行动方案》,突出“精准监督”,助力脱贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争。

  一、突出三大“精准监督”目标。一是问题线索清零、处置机制健全。截至2020年3月前发现和受理的涉及扶贫领域和扫黑除恶领域腐败和作风问题线索,必须在4月底前全部清零。同时建立健全问题线索高效处置机制,对新收到的问题线索,及时登记、即交即办、限时办结,防止积压问题线索。二是查处案件办结、以案促改到位。对受理的扶贫领域、扫黑除恶领域腐败和作风问题必须依规依纪依法办结,同时,坚持标本兼治,加强警示教育,完善制度机制。三是干部作风真改、日常监督常态。坚持脱贫攻坚和扫黑除恶工作推进到哪里,全面从严治党就覆盖到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,把日常监督做起来、做到位,抓早抓小、防微杜渐。

  二、提出八项“精准监督”举措。一是摸清问题线索底数。进行问题线索大排查,摸清问题线索的底数和处理情况,建立专门台账,统一管理。二是实行挂牌督办。对未办结问题线索实行挂牌督办,确保2020年4月底前问题线索全部“清零”。三是开展办结线索“回头看”。开展脱贫攻坚、扫黑除恶重大案件“回头看”专项行动,凡是办理不彻底的、群众反映强烈的,一律退回重新办理。四是健全问题线索处置机制。对2020年3月后新受理的扶贫领域和扫黑除恶问题线索,优先研判处置,逐件编号登记,及时分类移送,确保件件有着落。五是强化日常监督。立足职责定位,坚持问题导向,紧盯政策落实,紧盯基层基础制度落实,确保日常监督重点突出、全面深入、不留死角。六是严格追责问责。坚持严管和厚爱相结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。七是深化以案促改。督促发案单位党组织,彻底整改问题、全面建章立制,尤其对问题多发的单位,督促其围绕政策、项目、资金等关键环节和明责、履责、追责等重要事项,有针对性地深化改革、完善制度,加强监管、落实责任,举一反三,形成长效。八是持续通报曝光。严格压实全面从严治党责任,对查处的典型案例,持续点名道姓通报曝光,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。

  三、强化三项“精准监督”保障。一是压实政治责任。把决战年行动作为一项严肃的政治任务,切实增强政治自觉思想自觉行动自觉,在全区纪检监察系统形成上下联动、共同助推、决战决胜的工作局面。二是强化协作配合。决战年行动在区纪委专项治理工作领导小组统一领导下开展,领导小组办公室履行综合协调、督促检查等职责,健全完善纪检监察机构内部协调联动机制。三是加强督促检查。强化督促检查和结果导向,注重督查实效,力戒形式主义、官僚主义。建立通报制度,对各纪检机构工作开展情况,尤其是线索办理情况在全区纪检监察系统内进行通报。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8571596
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司