位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 东胜要闻

鄂尔多斯市建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”正式启动

作者:东胜发布 来源:东胜发布 发布时间:2019-11-27 16:40
  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,推进乡村振兴战略实施,提升社会治理效能,践行生态优先、绿色发展理念,认真落实党中央、国务院《关于加强和改进乡村治理的指导意见》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《农村人居环境整治三年行动方案》精神、内蒙古自治区《关于加强和改进乡村治理的实施意见》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》精神和扫黑除恶专项斗争治乱要求,市委、市政府决定实施全市建设美丽乡村整治重点区域环境乱象百日攻坚专项行动(以下简称“百日攻坚专项行动”),集中解决我市农村牧区重点区域环境突出问题,进一步加大美丽乡村建设力度,我市于11月26日启动全市建设美丽乡村整治重点区域环境乱象百日攻坚专项行动。
  (一)紧扣总体要求
  为高质量完成中央和自治区部署的乡村社会治理、农村牧区人居环境整治、黄河流域治理、扫黑除恶专项斗争、矿区突出问题整治、环保综合整治等重点工作任务,赢得“先手棋”、打好“主动仗”,依据有关法律法规和《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》,按照管理规范化、市场秩序化、环境整洁化的要求,利用今冬明春农闲时间有针对性地对黄河沿岸村庄、城乡结合部、苏木乡镇镇区、道路交通沿线等重点区域进行集中整治、集中攻坚,重拳“治违”、强力“治乱”、全面“治脏”,使全市农村牧区环境明显改善,管理机制更加完善,总体呈现功能齐全、环境优美、特色明显的美丽乡村新景象,为鄂尔多斯高水平全面建成小康社会夯实基础。
  (二)紧盯“三个重点区域”
  1.黄河沿岸村庄。
  2.城乡结合部和旗区政府所在镇区及其他苏木乡镇镇区。
  3.包茂、荣乌、沿黄等高速公路,109、110、210等国道,杨四圪咀至巴拉贡、包头至府谷、呼和浩特至大饭铺、运煤专线等重点公路,包西铁路、呼准鄂铁路等重点铁路沿线。
  (三)开展“三大专项整治”
  1.重拳拆除违章建筑。对没有任何审批手续的违章建筑依法依规开展大拆除工作,做到“七个必拆”:纳入卫星图斑的违建必拆,新建在建的违建必拆,存在较大安全隐患的违建必拆,影响道路通行安全的违建必拆,超过批准期限或未经审批的临建必拆,违法违规户外广告牌匾必拆,私搭乱建的构筑物必拆。
  2.强力整顿环境乱象。对无证、无照经营商户予以查处,对占道经营、场外经营进行规范整顿。对车辆无证营运、超载超限、私自改装等行为依法查处,对运营车辆污染环境、损毁设施、违规停靠等行为进行处罚。清理整治各类乱搭乱挂、乱贴乱画、乱堆乱放、乱丢乱倒、乱排乱放行为。在城乡结合部大力查处“黄赌毒”和消防安全隐患。
  3. 全面清理环境卫生。城乡结合部重点清理垃圾、杂草、渣土,合理设置卫生设施,做到清扫到位、保洁及时、生活垃圾日产日清。道路交通沿线做到无垃圾、无污迹、无渣土,保持排水沟渠干净顺畅,环卫设施完善,环境清洁卫生。教育引导农牧民提高卫生意识,自觉主动打扫房前屋后、墙根角落、院内院外,做到杂物堆放整齐、垃圾及时清理,创建美丽庭院。
  (四)抓好“三项基础建设”
  1. 生态绿化建设。在城郊结合部按照规划构建功能齐全的绿地系统。在铁路、公路、村道沿线和城区出入口、道路互通等节点,重点恢复植被、修复生态,持续建设绿色长廊。今冬做好前期准备工作,明春全面展开。
  2. 公用设施建设。公用设施按照规划重点建设垃圾处理设施、污水处理设施、公共卫生设施。公共厕所符合卫生要求,建立管理保洁机制。根据工作需要,市城投集团、水投集团参与垃圾、污水处理设施建设。设施建设今冬明春完成前期工作,为全面推进奠定基础。
  3. 机动车服务区建设。坚持“治、管、建”结合,重点整治公路沿线乱象,短期内要规范商铺经营、车辆运营、车辆停靠秩序,划定停车场地,长期要规划建设机动车服务区,从根本上解决车辆停靠难、服务乱问题。
  为有效推动“百日攻坚专项行动”,我市构建形成了上下联动、部门协作、高效有力、职责明确、齐抓共管的工作推进机制。 从2019年11月26日起,市旗两级宣传部门广泛宣传发动,动员社会力量参与;旗区及时发布通告,尽快摸清底数,建立任务清单,实行挂图作战。2019年12月7日至2020年3月1日,旗区统筹工作力量,市旗两级有关部门指导参与,全面开展集中整治;春节前治乱要有明显成效、环境要有明显改观。到2020年3月上旬基本完成“百日攻坚专项行动”工作任务。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8571596
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司