位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 东胜要闻

张占林在铜川调研乡村振兴工作时强调 坚持生态优先 绿色发展 走出一条高质量发展的乡村振兴之路

作者:廉晓梅 来源:新闻中心 发布时间:2019-05-13 10:54
  5月10日,市委常委、区委书记张占林深入铜川镇实地调研乡村振兴工作。区委常委、组织部长王力平一同调研。
  调研中,张占林先后深入铜川镇添漫梁村、枳机塔村等地,听规划、看产业、问情况,实地了解查看产业项目、村集体经济发展、人居环境整治等工作情况,并召开座谈会,详细听取镇村发展整体工作汇报。
  张占林强调,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,铜川镇上下要深入学习贯彻习近平总书记关于推动乡村振兴的系列重要讲话精神,以“生态优先、绿色发展”为指导思想,高站位、宽视野,把握大势、瞄准方向、着眼长远,在从工业大镇到农牧业强镇的“角色”转变中,走出一条高质量发展的乡村振兴之路。
  张占林要求,要坚持规划先行,紧紧围绕服务企业、服务农民两条主线,因地制宜,厘清思路,着力提升规划的科学性、系统性和前瞻性,切实为镇村健康长久发展绘好蓝图;要紧紧抓住产业这个牛鼻子,依托地缘优势,立足种养殖产业和城郊经济,走规模化发展的路子;要在农村综合改革上狠下功夫,全力推动农村土地流转,正确平衡好、处理好农民利益和企业利益的关系,确保两者互促共赢;要深化农村产权制度改革,有效整合现有资源,构建农民利益联结共同体,让村民“人人参与、人人有份”,真正把村集体拧成一股绳;要持续抓好农村人居环境治理,形成常态化、长效化管理机制,切实巩固好美丽乡村建设成果。
  张占林指出,乡村振兴,关键在基层干部。村“两委”班子要切实履职尽责,谋实策、出实招,踏踏实实为一方百姓谋福祉,成为群众真心拥护、真心支持的乡村发展带头人;村书记与驻村第一书记要发挥各自长处,密切配合、相互支持,紧紧抓住乡村振兴的政策良机,推动乡村全面繁荣振兴。

网站地图