位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 东胜要闻

自治区推进旗县融媒体建设培训班与会人员在东胜观摩

作者:廉晓梅 来源:新闻中心 发布时间:2018-10-31 11:01

  

 

 

 

  10月29日下午,自治区推进旗县融媒体建设培训班与会人员深入区融媒体中心和市民中心进行实地观摩。自治区党委宣传部常务副部长、自治区文化厅党组书记周纯杰,市委常委、区委书记张占林,市委常委、宣传部长苏翠芳,区委常委、宣传部长贺海云及自治区网信办、新闻出版广电局、自治区主要新闻单位有关负责人等出席观摩活动。

  苏翠芳在观摩活动中致辞。苏翠芳说,近年来,鄂尔多斯深入贯彻落实中央推动媒体融合发展的战略部署,将媒体融合改革纳入全市改革重大事项,出台了一系列推进方案和保障措施,大力推动媒体资源整合、机制创新、技术创新、内容创新、人才培养和经营管理,着力构建全媒体传播格局,不断提升基层主流媒体传播力、引导力、影响力和公信力。强化资源整合,积聚媒体融合发展合力;强化机制改革,实现新闻采编流程再造;强化技术改造,提升媒体融合发展创新能力;强化内容建设,以内容优势赢得发展优势;强化人才培育,为媒体融合发展注入源头活水;强化经营管理,确保媒体融合可持续发展。

  苏翠芳表示,今后,鄂尔多斯将进一步推动市旗两级新闻媒体和政务服务资源融合,建设覆盖全市、互联互通的融媒体云平台,建立集报纸、广播、电视、互联网及新媒体于一体的全媒体矩阵,探索“新闻+政务+服务+电商”的智慧运营模式,向上做好与“草原云”的数据对接,向下实现舆论引导全覆盖、信息传播全媒体、新闻政务全汇聚,打通到达群众的“最后一公里”。

  贺海云就东胜融媒体建设整体情况进行了汇报。贺海云说,按照中央总体部署,自治区高位统筹,鄂尔多斯市整体谋划,东胜整合资源、统筹力量,率先在自治区启动运行首家融媒体中心。在融媒体中心的建设过程中,东胜优化顶层设计,高位推动,保障有力,聚“压力”为“合力”,着力建立起区域媒体融合的高效运行体系。能融尽融,推进理念契合、组织聚合和业务整合,变“分散”为“集中”,进一步规范策采编制发追评流程,完善体系建设,整合新闻资源,提高采编人员综合业务素质,有效降低了人力资源成本,极大提升了新闻传播的时度效。找准关键,由“发散”到“聚焦”,着眼于构建大宣传、大系统、大资源、大教育整体推进的宣传格局,着眼于服务群众、引导群众,聚焦为民服务,聚焦内容生产,聚焦数据融合,聚焦主责主业,努力实现从“散”到“聚”的深度转变。

  观摩期间,与会人员通过观看专题片和实操演示,对我区经济社会发展及融媒体中心建设情况进行了深入了解。随后,与会人员来到市民中心,详细了解我区优化公共服务工作情况。

  自治区各盟市委宣传部分管新闻工作的负责人,首批融媒体建设试点旗县委宣传部门及融媒体中心负责人等参加实地观摩。

网站地图