位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 东胜要闻

王预:三尺讲台上的“励志姐”

作者:廉晓梅 来源:新闻中心 发布时间:2018-09-10 16:26

  上得了讲台,旁征博引、妙趣横生的课堂总能赢得学生点赞,获封“励志姐”;

  “降伏”得了学生,培养了七届学生,担任了五届班主任,对青春叛逆期的孩子,她有一套独到方法;

  拿得了成绩,所带班级曾获区级先进班集体,中考英语均分超过全市平均水平20余分,参与中考命题,班级普高上线率达到94.3%。从教二十年,从未因个人原因离开过三尺讲台,记者面前这位温柔却充满力量的老师,她是王预。

  教师梦打小就种进了王预的心里。在区一中后院,朗朗书声伴着王预走过青少年时期,加上受父辈影响,子承父业、从事教育事业成为她矢志不渝的选择,爱孩子、爱教育早已融贯进了王预的血脉。2016年6月,正是王预所带班级的毕业季。10日,因身体不适去医院就医,医生建议她卧床静养,王预咬咬呀,依旧回到了学校;21日再去医院复查时,大夫强烈要求她立即住院,亲友也再三规劝,她却犹豫不决,大夫急了:“有什么事比命更重要?”面对生命的选择题,王预毅然选择了学生,强烈的爱和责任心驱使着她,一定要陪着孩子们圆满地结束三年学习生涯。6月24日上午参加完毕业典礼,把孩子们一个个都送走了,下午,王预才办理手续,住进了医院,“我不想在他们最关键的时刻缺席,我要站好最后一班岗。”

  虽然是一名英语教师,但在王预的课上,收获到的却远不止英文知识。每讲到一个有趣的点,王预就从课本里跳脱出来,文学、历史、地理、名人……各学科知识穿插融汇,在小小的教室里,打开了一个大世界。她将自己多年的人生感悟体验传授给学生,常用名人故事激励他们,帮助孩子们树立正确的人生观、世界观、价值观,正能量“励志姐”的称呼由此而生。

  为了营造良好的班风学风,让学生更有凝聚力,在每届学生入学时,王预都要用问卷调查形式,了解学生的个性特长。王预倡导自主管理和赏识教育,“班内人人有事做,事事有人做”,力争使每一个孩子在争当志愿者的同时都体验到被尊重、被信任和成功的快乐。三年时间里,学生从“人人头疼”到竖拇指点赞的蜕变例子不胜枚举。

  教书育人二十载,王预的成绩有目共睹。初中阶段恰逢学生进入青春期,更是承接小学和高中教育的转折点。“初中学习习惯的养成非常关键,对中考成绩,乃至高中、大学的学习影响深远。”王预经常对学生们说,“每天多读一点点、多背一点点、多写一点点,你就比别人多收获一点点。”

  从坚持每天学习十个单词的小习惯开始,王预一步步引导学生建立系统、自主的学习行为习惯,为他们今后的学习生涯扎下坚实基础;“英语其实很简单,一点儿也不难”,王预用邓亚萍在清华学习英语的经历为引,消除偏科学生对英语学习的畏惧心理,让学生体会语言的乐趣和魅力,把英语变成了学生们最爱上的课。

  课下,她努力钻研教材、研究教法、分析学生;课上,她有的放矢、高效落实。多年来,王预所带班级的英语成绩和综合成绩总是名列前茅。她所带班级272班于2010年获“东胜区先进班集体”;她所教的323、324班学生在2013年中考中英语均分为93.52,比鄂尔多斯市英语中考总均分70.4高出23.12分,因此荣获东胜区中考突出贡献奖;2014年参加鄂尔多斯市中考命题工作;2016届毕业生359班学生普高上线率达94.3%。她本人更是市区两级的教学能手、学科带头人、东胜名师,连续十年年度考核评为优秀。

  最近,王预又“发明”了一个直播课堂,每日在班级微信群中用图片和语音进行英语学习辅导,从最开始的她主讲,到现在“让学生轮值,像老师一样去讲”,虽然这挤占了她更多的假期和闲暇时间,但孩子们满满的收获就是王预最欣慰的事。一路奉献、一路芬芳,教育路上,王预说,我要与孩子们共同成长。

网站地图