位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 东胜要闻

区委农村工作暨脱贫攻坚会召开

作者:王芳 来源:新闻中心 发布时间:2018-03-09 17:40

  3月9日,区委农村工作暨脱贫攻坚会召开。市委常委、区委书记张占林出席会议并讲话,区长马玉清主持会议,区政协主席伊平及区四大班子其他领导出席会议。

  张占林强调,全区各级各相关部门要认真贯彻中央、自治区党委、市委关于农村和扶贫工作的各项决策部署,全面安排部署当前和今后一个时期“三农”工作和精准脱贫工作,推动乡村振兴战略取得新成效,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  张占林要求,要深刻认识新时代实施乡村振兴战略的重大意义,切实增强做好农村工作的责任感使命感紧迫感;要全面抓好乡村振兴战略重点任务落实,着力推进农业强、农村美、农民富。做好全区农村工作、实施乡村振兴战略要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议精神,认真落实自治区党委农村牧区工作会议和市委农村牧区工作会议精神,全面加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,加快推动实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,着力推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要推动城乡融合发展,着力增强农村发展活力;深化农业供给侧结构性改革,着力提升农业发展的质量和效益;推进乡村绿色发展,着力建设美丽乡村;加强和创新乡村治理,着力健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;坚持“两不愁三保障”标准,持续推进精准脱贫;要加强党对农村和脱贫攻坚工作的领导,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。

  马玉清强调,要通过精准定位、培育品牌、创新模式、优化要素,突出抓好产城融合。重点强化产业扶贫、政策保障,突出抓好精准脱贫。加强农村生态建设,构建长效管理机制,提升环境综合水平,突出抓好农村环境治理,推动我区“三农”和脱贫攻坚工作取得新进展。

  会议还就精准脱贫重点工作进行了安排。

网站地图