位置:首页 > 政务 > 工作报告

2017年鄂尔多斯市东胜区人民检察院工作报告

作者:东胜区人民检察院 来源:东胜区人民检察院 发布时间:2017-01-23
——2017年1月18日在鄂尔多斯市东胜区第八届人民代表大会第六次会议上 

鄂尔多斯市东胜区人民检察院检察长 李唯东 

  各位代表: 

  现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。 

  2016年,区人民检察院紧紧围绕服务保障全区改革发展稳定大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持以“八化”建设为主线,以司法办案为中心,着力推进规范司法、过硬队伍、电子检务、检察改革和基础设施建设,整体检察工作迈上了一个新台阶,被高检院授予全国先进基层检察院荣誉称号。 

  一、充分发挥检察职能,护航经济社会发展大局 

  ——坚持司法为民,助力平安东胜建设。牢固树立“防控风险、服务发展”的理念,全年受理提请审查批准逮捕案387件519人,约占全市受案总量的33%,批准逮捕320件411人;受理移送审查起诉案1075件1577人,约占全市受案总量的31%,提起公诉832件1109人。加强对新常态下经济领域犯罪活动的研判分析,积极应对影响社会稳定的各种风险挑战。依法批准逮捕非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪39件48人,审查起诉29件40人;依法批准逮捕电信诈骗等利用网络实施的新型违法犯罪16件31人,审查起诉17件27人。 

  ——坚持惩防并举,依法查办和预防职务犯罪。全年受理职务犯罪案件线索13件。初查贪污贿赂案4件,立案侦查4件8人;初查渎职侵权案2件,立案1件1人。主动适应司法改革对职务犯罪侦查预防工作提出的更高要求,深化侦查一体化机制建设。研究制定了《关于加强反腐败协调工作的实施细则》,进一步加强和规范与纪检监察等部门的线索互移、信息共享和案件通报工作。紧密围绕办案开展预防,认真开展扶贫领域职务犯罪专项预防和自治区院挂牌督办的国道210改造工程专题预防。全年开展警示教育86次,预防咨询50次,行贿犯罪档案查询5017次,形成预防调查报告6件,网上警示教育基地上线运行。与纪委联合拍摄的廉政微电影《彼岸花开》荣获2016年中国金风筝国际微电影优秀作品奖和第四届亚洲微电影艺术节金海棠奖。  

  ——坚持依法监督,提升诉讼监督实效。强化刑事诉讼活动监督。全年办理立案监督案31件,追捕漏犯18人,追诉漏罪23件、漏犯14人。书面纠正违法48件,依法提出抗诉1件,检察长列席法院审委会21次、出庭支持公诉14次。强化民事行政监督。扎实推进“基层民事行政检察工作推进年”活动,办理生效裁判监督案12件,提出再审检察建议2件,提请抗诉4件;办理审判程序监督案10件,提出检察建议6件,均被采纳;办理执行活动监督案3件。强化刑罚执行活动监督。认真开展判处实刑罪犯未执行刑罚和财产刑执行专项检察活动,常态化开展对监管活动的监督检查,纠正违法2件,提出检察建议40件,办理羁押必要性审查案28件,清理5名刑期在三个月以上留所服刑人员。强化行政执法活动监督。“两法衔接”信息共享平台录入行政执法处罚案2008件,监督移送涉嫌犯罪案5件。 

  ——坚持主动参与,促进社会管理综合治理。认真落实宽严相济刑事政策,严格执行罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等制度,坚持把化解矛盾贯穿执法办案始终,依法不批捕62件106人、不起诉65件143人,办理交通肇事等刑事和解案6件8人。严格落实涉法涉诉信访工作制度,抽调30余名业务骨干参与联合接访,妥善处理控告申诉举报案41件。会同司法局出台了《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施办法》。强化社区矫正法律监督,纠正违法1件,提出检察建议42件,对全区328名监外执行罪犯,监督社区矫正机构全部建档列管,并督促落实帮教政策。充分发挥基层检察室法律监督触角向下延伸作用,开展矛盾排查化解、行政执法监督、社区矫正监督、法制宣传咨询、预防犯罪教育等各类活动237次。 

  二、扎实推进检察改革,促进检察工作创新发展 

  ——认真落实四项试点改革任务。认真贯彻执行自治区检察院贯彻落实完善人民检察院司法责任制的有关规定,扎实推进检察人员分类管理、职业保障、司法责任制和自治区以下人财物统一管理改革。严格遵循公告、个人申报、资格审查、统一考试等程序步骤,选任首批员额内检察官26人。压茬推进内设机构整合、办案组织设置等任务,着力构建“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的权责体系。认真开展固定资产清理,涉案款物严格按照相关规定上缴国库。积极协调党委政府解决在改革过渡期内人员编制、经费保障以及信息化建设等方面存在的困难和问题。 

  ——深入推进公益诉讼试点改革。主动作为、敢于担当,积极争取党委、人大支持,加强与各行政机关的沟通联系,以召开座谈会、现场会等形式,通报工作开展情况,营造良好外部环境。严格把握开展公益诉讼的条件、范围和程序,制定出台了《提起公益诉讼试点工作实施办法》和《加强公益诉讼内部协作配合工作办法》,深入开展线索摸排工作,审慎筛选有价值的案件线索。在履职中发现行政公益诉讼案件线索5件,通过检察建议的方式已履行诉前程序2件,有力督促行政执法单位履职尽责,依法行政。 

  ——全面构建阳光检务运行机制。扎实推进检务公开、控申接访和案件管理职能的深度融合,着力构建集业务受理、信访接待、行贿犯罪档案查询、法律咨询等功能于一体的“一站式”办事服务系统,为群众提供更加高效便捷的服务。积极适应“微时代”,构建“互联网+检察”工作模式,集约整合案件信息公开系统、门户网站、“两微一端”等新媒体平台,打造检务公开网阵。累计发布各类检察工作动态900余条,发布重要案件信息53件,公开法律文书1274份,网上受理律师辩护与代理预约事项16次,公布程序性案件信息3339条,案件信息公开数量和质量位居全市首位。 

  三、全面加强自身建设,确保检察权公正行使 

  ——完善工作机制,提升工作规范化水平。扎实开展“检察工作精细化管理”活动,围绕理念转变、制度规范、流程管理和考评约束,制定各业务条线精细化管理方案,修订制度30项,优化工作流程92个。细化检察人员平时考核,建立常态化的案件评查和通报机制,促进检察业绩考核更趋实用化、精细化。通过检察委员会议事全程同步录音录像、专职委员过滤审查、业务骨干轮流列席等举措,进一步加强和规范检委会工作。协同相关部门建立轻微刑事案件速裁机制,办理速裁案件105件,在全市检察机关创新创优项目评选中荣获一等奖。 

  ——抓党建带队建,推进队伍素能建设。以“两学一做”学习教育为载体,认真落实党建工作“七个一”要求,组织开展集中学习24次,专题研讨交流5次,向退休老党员送“学”上门6次。以典型引路,对标思齐,积极开展向潘志荣同志学习活动。通过遴选新增工作人员24名,选任中层管理干部26名,通过轮岗交流,业务部门人员占比达到65%,使人员配置更趋合理。坚持文化育检,总结提炼出“敦品、尚法、崇廉、笃行”的院训和“至诚至公、崇法崇正、惟实惟民、精专精进”的东胜检察精神,建成了电子图书阅览室和检察文化走廊,设立了干警爱心救助基金,队伍凝聚力进一步增强。 

  ——强化内外监督,全面落实从严治检要求。始终把检察工作置于人大、社会各界和人民群众的监督之下,向区人大常委会专题报告了诉讼监督工作开展情况,并对审议意见认真整改落实。开展了主题为“加强侦查监督、维护司法公正”检察开放日活动,广泛征求代表委员的意见和建议,增强检察工作的透明度和社会公信力。严格落实党风廉政建设主体责任签字背书制度和监督责任督查问责机制,通过查找风险点、开展述职述廉和廉政谈话等方式,层层传导压力,促进作风建设持续深化。坚持开展拉网式检务督察,加强对会风会纪、执法活动等的监督管理,促进检察人员规范执法、廉洁办案。 

  一年来,检察工作取得的成效,离不开党委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协以及社会各界的大力支持,我谨代表区检察院表示诚挚的敬意和衷心的感谢!同时,我们也清醒的认识到,检察工作还存在一些不容忽视的问题:一是运用检察职能服务大局的有效措施不多,服务改革发展的成效还有待提升;二是查办职务犯罪的力度不够,与反腐败斗争的新形势新要求不相适应,全年查办案件数量降幅明显,影响了全市的办案规模和进度;三是法律监督职能发挥不够充分,打击严重刑事犯罪、监督纠正执法司法不公、强化矛盾风险源头管控的能力不高,与人民群众的期盼还有一定差距;四是刑事案件数量居高不下,“案多人少”矛盾依然存在,随着司法体制改革的深入推进,在新的权责体系下,检察官的办案压力和责任将进一步加重。对于这些问题,我们将主动作为,内挖潜力,认真加以解决。同时请各位代表委员给予更多关注和支持。 

  2017年,我院将认真贯彻落实上级院和东胜区委的各项工作部署,坚持以司法办案为中心,以提升司法公信力为目标,按照“四个强化”的总要求,充分发挥各项检察职能作用,进一步深化检察改革、推进科技强检、强化精细管理、完善基础建设,不断巩固“八化”建设成效,为地区经济社会更好更快发展、建设品质东胜提供更加有力的司法保障。 

  一要更加主动服务改革发展大局。准确把握全面建成更高质量小康社会对检察工作提出的新要求,主动服务、靠前服务、延伸服务,充分运用法治思维和法治方式推动地区经济社会持续健康发展。加大对非法吸收公众存款、集资诈骗、制假售假等多发易发的经济犯罪和严重暴力、危害食品药品安全等影响群众安全感犯罪的打击力度。充分发挥行贿犯罪档案查询作用,积极参与市场诚信体系建设。牢固树立平等保护理念,依法保护非公有制企业合法权益,营造良好市场经济秩序。 

  二要更加充分发挥检察职能作用。充分发挥批捕、起诉等职能,依法打击各类刑事犯罪,全力维护公共安全和社会安定。完善检察环节矛盾化解机制,认真落实律师代理申诉和检察官以案释法等制度。重点查办和预防群众身边的“蝇贪”、“小官大贪”和生态修复、环境治理、安全生产监管等领域的职务犯罪,深挖细查违纪案件和行政处罚案件背后的职务犯罪案件。坚持以审判为中心,加强和改进诉讼监督,充分发挥检察机关在审前程序中的主导作用,着力构建新型侦查监督模式,完善提前介入、引导侦查取证机制,健全违法行为调查、检察建议、检察长列席审委会和出庭支持公诉等监督机制。以开展各类专项活动为抓手,加强安全防范检察、社区矫正等刑罚执行活动监督。加大对民事行政诉讼领域虚假诉讼、违法调解、审判程序违法和违法执行等的监督力度。 

  三要更加扎实推进各项检察改革。深入推进检察人员分类管理,健全去行政化的检察工作管理机制。做好检察官办案组织的科学设置,内部层级职责权限的合理划分,健全严肃追究办案责任与履行法定职责保护相统一的司法办案责任制,落实好从优待检政策。持续推进公益诉讼工作,加大线索排查力度,切实维护国家和社会公共利益。 

  四要更加严格加强检察队伍建设。深入推进检察工作精细化管理、创新创优、抽样评估等活动,坚持在整治司法不规范问题上持而不息、久久为功。健全检察业务考评机制,坚持结果考评与过程管理、定期考评与动态指导相结合,形成全方位的执法办案考评体系。狠抓领导班子自身思想政治、纪律作风和业务能力建设,更好地发挥把方向、谋发展、保落实的核心作用。坚持以专业化建设为导向,以岗位素能标准为遵循,积极探索管理体系和工作机制创新,激发检察队伍活力,进一步提升工作质效。 

  五要更加自觉接受监督制约。主动向人大及其常委会报告工作,加强沟通联系,及时汇报阶段性、专题性工作情况。自觉接受政协民主监督、社会各界和新闻舆论监督。改进代表、委员联络工作,通过开展上门走访、邀请视察、专项评议等活动,真心实意听取意见建议。加强与法院、公安和其他行政执法机关的互相配合制约,改进自身工作。进一步深化检务公开,持续开展检察开放日活动,打造检察新媒体宣传矩阵,及时高效公开案件信息,做到以公开促公正、以公正赢公信。 

  各位代表,面对新形势、新任务、新要求,我们将紧紧依靠区委领导,自觉接受人大监督,认真贯彻落实本次会议提出的各项任务,努力实现检察工作更加亮丽的跨越式发展。为建设品质东胜、全面建成更高质量的小康社会作出新的贡献,以优异成绩庆祝自治区成立70周年、迎接党的十九大胜利召开! 

  附件 

  报告专有名词注释 

  1.“八化”建设:执法规范化、标准化,队伍专业化、职业化,管理科学化、信息化,保障现代化、实用化。 

  2.财产刑执行检察专项活动:对近年来财产刑案件进行全面核查清理,监督尚未执行完毕的财产刑案件进入执行程序,检察发现存在的各类问题并依法予以监督纠正。 

  3.司法责任制改革:通过健全办案组织,明确办案范围和职责权限,实行办案质量终身负责和倒查问责制,完善检察管理和监督制约机制,构建以检察权运行为核心的司法责任体系。 

  4.公益诉讼试点改革:检察机关在履行职责中发现污染环境或其他侵害众多群众合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有适格主体或适格主体不提起公诉的情况下,可以向法院提起民事公益诉讼。发现生态环境和资源保护等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为,造成国家和社会公共利益受到损失,公民、法人或其他社会组织由于没有直接利害关系,没有也无法提起公诉的,可以向法院提起行政公益诉讼。 

  

  

  门户网站                 微信平台                 新浪微博                新闻客户端 

  检察工作有关数据图示 

   

   

   

 

               
     
     
 
 
 
 
主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1