位置:首页 > 政务 > 规划计划

东胜区发展和改革局明确2017年发展改革重点任务

作者:彭玉峰 来源:东胜区发展和改革局 发布时间:2017-03-02
    新春伊始,东胜区发展和改革局聚焦关键领域着力攻坚,重点推进经济运行监测分析、呼包鄂协同发展、重点项目建设、资金争取、规划编制、物价调控安全生产、党建与干部队伍建设等项任务,在“实”字上下功夫,在“干”字上动真格,推动各项部署落地见效,助力品质东胜建设。

    一是聚焦经济运行监测分析,推动经济平稳健康发展。计划编写经济运行分析报告,科学把握经济社会发展的内在潜力,及时发现经济运行中存在的问题并认真剖析原因,努力为区委、政府决策当好参谋努力实现地区生产总值增长7.5%左右;固定资产投资增长12%左右;公共财政预算收入增长2%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;城镇常住居民人均可支配收入增长8%左右的预期目标

    二是聚焦呼包鄂协同发展,构建呼包鄂区域新的增长极根据我区实际,科学编制《东胜区落实呼包鄂协同发展实施方案(2016-2020年)》,积极促成东胜至机场铁路、吉劳庆川景观改造提升工程等一批带动能力强的大项目及早落地,争取在交通、信息、医疗、教育等关键领域取得突破。

    三是聚焦重点项目建设,夯实投资增长底盘。围绕项目前期、资金筹措、招商引资等实际工作,编制任务清单,将任务落实到责任领导和具体责任人,确保321项重点项目当年完成投资298亿元、固定资产投资增长12%的目标任务。

    四是聚焦资金、基金争取,拓宽发展空间。进一步找准投资方向,提前谋划,加强与国家、自治区、市级三级发改系统以及国开行、农发行等对接沟通,提高项目成功率。加快PPP示范项目前期工作,推动项目落地实施,引导社会资本积极投资力争专项资金争取突破20亿元

五是聚焦规划编制,推动规划落地实施。做好项目规划,抢抓呼包鄂协同发展带来的机遇,精心包装项目,力争有更多项目纳入国家和自治区计划盘子同时要做好一大批涉及社会事业、民生领域的专项规划。

六是聚焦物价调控,保持物价总水平稳定。继续执行清费减负措施,梳理收费目录,把降低、取消或放开的收费项目及时向社会公布,规范收费管理。价格收费监督检查方面,开展石油、天然气、电力、居民生活必需品、教育、医疗等价格专项检查;进一步整顿规范市场秩序,改善消费环境。继续开展“价比三家”等“晒价”工作,利用网络、微信等平台,深入开展各行业价格走势分析,引导市场价格走入合理区间

七是聚焦安全生产,依法履行安全监管职责。进一步加强油气长输管道监督管理,完善油气长输管道安全监督管理制度和长效措施,做好节假日、用气峰期、汛期对管道的巡查力度和日常巡线工作,确保油气长输管道不新增隐患,保障管道安全生产,居民用气稳定。

八是聚焦机关管理,树立风清气正的政风行风。巩固“两学一做”学习教育成果,强化党员干部的政治素质,努力提高行政能力和服务水平;建立健全规章制度,进一步加强党风廉政建设,不断提高干部拒腐防变的能力;加强对领导干部行使权力的监督,进一步落实谈话和诫勉、询问各项制度,强化日常监督管理;各科室要贯彻执行轮岗制度,制定实施科室干部双向选择实施方案,通过竞聘上岗,不断提升发改服务效能。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1