位置:首页 > 政务 > 规划计划

关于东胜区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

作者:东胜区发展和改革局 来源:东胜区发展和改革局 发布时间:2016-02-26

    一、2015国民经济和社会发展计划执行情况

2015年,面对经济下行压力加大的严峻形势和社会矛盾增多的风险挑战,全区深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,认真落实自治区党委九届十四次全委会议、自治区经济工作会议和市委三届七次全委会议、全市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,经济社会保持持续健康稳定发展。全年实现地区生产总值884亿元,同比增长7.2%;固定资产投资完成451亿元,同比增长12%;公共财政预算收入完成80.9亿元,同比增长1%;社会消费品零售总额完成223亿元,同比增长8.2%;城镇常住居民人均可支配收入实现38807元,同比增长6.9%

    (一)产业结构进一步优化。2015,我区三次产业结构比为0.237.362.5,非煤产业和现代服务业发展进一步加快。国电伊泰、蒙泰二期等电厂项目前期工作积极开展,蒙泰2×33万千瓦热电联产项目正式并网发电;成功承办了全国煤炭交易会,全年煤炭交易量达1.2亿吨,交易额达240亿元;奇瑞商务车实现量产,京东方一期项目投产运行,久和风机达产达效,装备制造业产值占到工业总产值的20%;以创建全国旅游标准化示范区为契机,旅游公共服务设施进一步完善,旅游环境不断优化,全年接待游客突破200万人次,实现旅游收入72亿元;在“互联网+”模式驱动下,培育了华研、万家惠等一批电商示范企业,“淘宝·鄂尔多斯特色馆”上线运营,全区从事电商企业近1000家、电商销售收入实现7亿元。

(二)城市基础设施进一步完善。2015年,我区以优化城市建设布局与提升内涵为目标,深入推进以人为核心的新型城镇化,全力打造宜居城市针对老旧小区基础设施老化、新建小区工程遗留问题多的实际,启动了“住宅小区文明创建、提升城市管理品质三年攻坚行动”,居民自治水平和小区整体管理水平不断提升;实施了109东线扩建、东康快速路改扩建、包茂高速立交等工程,完成15条重要道路及37个重要节点的绿化和景观提升,新增绿地面积119万平方米;污泥处理厂主体工程、昌汉梁垃圾填埋场一期工程已完工,三台基配水厂输配管网工程即将投入运营,城市集中供热率、污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率均提高到95%以上。

(三)社会民生事业进一步改善。2015年,在我区财政异常紧张的情况下,依然在民生领域支出73.5亿元,占一般预算支出的78.4%。“十个全覆盖”工程全面推进,完成农村危房改造759户,清理各类生活垃圾和沿路沿线杂物5万余吨,新建公厕126处,新修通村公路45.17公里,有效改善了农民群众生产生活条件;公共文化服务体系框架基本建立,公共文化场馆、场所全部实行免费开放,图书馆、文化馆均建成国家县级一级馆,文化馆被评为“自治区十佳文化馆”在东胜区户籍适龄幼儿全部入公办园和政府购买服务的优质民办园基础上,实施了“有房无东胜户籍幼儿”入园同城待遇政策,完成了第五小学建设工程;推行区、镇、村卫生服务一体化管理,建成投用3处村卫生室;完善鼓励创业就业的机制体制,累计提供就业岗位2.5万个,新增就业7424人,“零就业”家庭保持动态清零,城镇登记失业率控制在2.88%;进一步扩大各类社会保险覆盖面,城乡低保户、五保户、残疾人等困难群体的社会兜底保障工作扎实有效。

(四)物价稳控成效进一步显现。2015年,我区深入落实了《东胜区稳控物价工作方案》,7000余家经营户签署了《价格诚信承诺书》,营造了良好的市场价格环境;扎实开展了收费管理工作,共降低3个部门3项收费、取消2个部门2项收费;完善和强化了价格监测预警机制,建立健全了价格监测体系;利用“门户网站”平台,公布与百姓生活密切相关的重要商品价格信息,开展“晒价格、比价格、稳价格”活动,有效地促进了经营者合理定价。

(五)深化改革进一步推进。率先推行“三证合一”登记制和“一址多照”改革,被确定为自治区电子营业执照试点和企业信用信息系统试点地区;加大简政放权力度,取消行政审批事项12,转为行政服务事项271项,推行行政权力清单制度;推动学区制改革,实行一校两址、设立分校等办学模式,推进校长教师轮岗交流常态化,有力促进了东胜教育均衡优质发展;启动公立医院改革,整合托管社区卫生服务中心,建立分级诊疗体系;深化“救急难”改革试点,建立“一门受理、协同办理”救助平台和主动发现机制加快生态文明制度改革,出台《东胜区大气污染防治实施方案》,建立污染防治区域和部门联动机制。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前我区经济发展还面临诸多挑战。主导产业支撑力不强,装备制造业刚刚起步,现代服务业辐射带动能力不足,经济下行压力仍然较大。但同时我区经济社会发展也蕴含着重大战略机遇,国家能源北电南送、西气东输战略全面实施,自治区加快“五大基地”及沿黄沿线经济带建设,我区在晋陕蒙能源金三角、呼包银榆经济区、东阿康一体化发展中处于重要位置,这些都为我区加快产业结构调整转型,承接先进地区产业转移,深化区域经济合作提供了重大机遇。我们要增强责任意识,坚定发展信心,全力做好2016年经济社会各项工作。

二、2016年工作思路及主要任务

今年是“十三五”开局之年,是全面推进品质东胜建设的关键之年。我们将围绕供给侧结构性改革和去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,深入贯彻落实市委、市政府和区委的决策部署,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,全力推进创新东胜、宜居东胜、诚信东胜、幸福东胜建设,扎实开展现代服务业三年行动、城市精细化治理行动、住宅小区文明创建三年攻坚“三大行动”,促进“人民、城市、主业”全面协调发展,持续增强发展的动力、活力和竞争力,努力实现“十三五”发展良好开局,以优异成绩迎接自治区成立70周年。

    2016年主要预期目标:地区生产总值增速为7.5%;公共财政预算收入增速为3%左右;固定资产投资增速为12%;社会消费品零售总额增速为9%;城镇常住居民人均可支配收入增速为8%(以上数据不包含康巴什)。为实现上述目标,必须从以下几个方面努力:

    (一)紧抓项目建设,促进经济稳定增长

狠抓重点项目开复工。优化项目调度方式,继续推行“四大班子”和园区领导联系项目制度,对于罕台煤炭集装站及物流园区、呼准鄂铁路、内蒙古能源建设投资(集团)公司电力装备制造等区级100项重点项目,提前谋划、加强对接,确保年内完成投资320亿元,重点加强色连二号煤矿及选煤厂、源盛光电二期、G210线添漫梁北至越家壕(查干)段改线工程等16项市级亿元以上重点项目建设,确保项目按时开复工,按序时进度顺利完成计划投资。               

推进招商项目落地。推动德海矿山机械维修服务项目、宝迪华禹水处理项目、威锋新能源光伏发电等已签约项目尽早开工建设。加快与新星公司新能源开发项目、久科环保产业园项目、浙江中誉与宾驰合作的商务车改造项目、内蒙古天然气交易中心等已达成签约意向项目签订协议。加大与京东方玻璃面板解薄和模组项目、中航油储运项目及金龙、吉利新能源汽车等项目对接力度,争取尽早签约落地。

加强项目招商引资。发挥资源、电价、园区配套等优势,加大招商引资和承接发达地区先进产业转移的力度,突出产业招商和以商招商,着力在产业链条延伸、主导产业配套、新兴产业培育上下功夫,围绕汽车、电子产品制造、绒纺、煤电等优势特色产业,积极引进新能源汽车制造改造项目、京东方上下游配套项目、服装轻纺项目、发达地区产业转移项目等,同时针对电子商务、商贸物流、文化旅游、健康养生、社会服务等领域积极开展招商引资工作。

有效解决项目资金。根据自治区《银行业支持鄂尔多斯市经济转型发展及风险防控指导意见》,加强与区内外银行对接,充分发挥银行融资主渠道作用。同时,加大同区外信托、基金公司等金融机构的联系,大力引进基金、信托等各类资金,拓宽融资渠道。鼓励企业以发行企业债、公司债、短期融资券、中期票据等金融产品的方式融资。

    (二)优化产业结构,推动经济转型升级

推动工业传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化发展,培育新的经济增长点,使工业产业有序、可持续发展。培育壮大非煤产业集群。着力提升装备制造业在经济中的比例和贡献。重点推动京东方二期项目、海明堡直升机、益山发煤矿装备制造等项目建设,力争全年生产乘用车7万辆、手机显示屏3300万片、LNG气瓶5万支、风机50台。同时,大力推进清洁能源发展,确保中石化东胜气田开采项目、新兴炜业80万吨液化天然气项目、华屹大东天然气管线建设项目等天然气能源项目按期开工建设。推动煤炭产业多元化发展。加快色连一矿、二矿等在建大型煤矿及雪中情环保燃炭等煤炭产业项目建设;充分借助神华集团、淮南矿业、山东能源集团、华电集团等大型央企、国企争取自治区外的煤炭采购指标,增加煤炭外销量;围绕清洁能源输出基地建设,加快热电联产项目建设进度,紧盯伊泰国电2×35万千瓦、蒙泰北骄二期2×35万千瓦热电联产项目前期手续办理进度,提高煤炭就地转化能力;着力提升内蒙古煤炭电子交易平台的知名度,通过神华集团、北联电等大型用煤企业进入平台交易,带动供煤企业参与煤炭电子交易。推动绒纺产业转型升级。充分发挥鄂尔多斯羊绒集团龙头带动作用,在自治区、市羊绒产业政策的扶持下,积极推进中小企业配套协作,进一步提升鄂尔多斯羊绒产业的整体竞争力和影响力;同时积极拓展绒纺制品销售渠道,大力扶持绒纺电商企业发展。

突出配套发展、融合发展,充分发挥城市核心区和主体功能区优势,深入挖掘现代服务业发展潜力,优化产业结构,使现代服务业成为东胜区经济发展的有力支撑。文化旅游产业。深入推进旅游标准化创建工作,制定完善《东胜区旅游标准化发展规划》,细化行业标准,强化硬件设施配套,以此为抓手,带动我区服务业标准化建设;充分发挥鄂尔多斯旅游联盟辐射带动作用,围绕“吃住行游购娱、商养学闲情奇”需求链条,主动补位,适度错位,将我区打造成旅游产业链上的休闲娱乐胜地和区域旅游集散中心。物流业。大力提升现有物流园区的仓储、配送及生活性服务能力,集中培育一批物流配送龙头企业,大力发展煤炭、建材、能源化工、生活资料等大宗物流和仓储物流,加快引进一批第三方物流企业。大力发展中短途物流,加快推进煤矿物资供应平台、天骏物流项目建设,提升物流专业化、信息化发展水平,打造区域性物流集散地。电子商务。借助淘宝·鄂尔多斯特色馆和京东·鄂尔多斯特色馆运行,积极推广和发展O2Ob2b等电子商务模式,鼓励特色产品生产企业发展“垂直电商”,支持王府井百货、华研集团等商贸龙头企业依托原有实体网点、货源、配送等商业资源开展面向本市及周边的网络零售业务,发展集电子商务、电话订购、线下体验和城市配送于一体的同城网络购物。健康养老。以自治区服务业创新改革试点为契机,完善健康(养老)产业园区配套设施建设,加大园区招商引资。打造“医养结合”模式,并将机构养老专业服务模式延伸到社区,实现机构养老、居家养老、社区养老充分结合、功能互补的养老服务网络。

    (三)坚持以人为本,加快品质东胜建设

完善城市基础设施。进一步完善城市道路交通网,完成鄂托克东街、园中街、郝兆奎路等18条道路建设,完成越山路、园北街及配套管网工程;加强住宅小区水患治理、既有建筑节能改造、建筑工地深基坑隐患整治等工作;积极申报国家海绵城市、地下综合管廊建设试点城市,完成城区地下管线普查工作;以打造宜居环境为目标,加强重点区域绿化改造提升,全年新增绿地面积80万平方米,改造绿化景观1000万平方米。

推进住宅小区“三年攻坚”行动。持续推进老旧住宅小区房屋质量整治,对老旧小区供排水及供暖管网进行改造提升;加大住宅专项维修资金和欠缴税款追缴力度,加快解决已入住小区房产证办理问题;创新物业服务管理机制,推行物业“区域化”属地管理模式,全面推行菜单式物业服务,采取新旧小区搭配、零散小区整合管理的方式,提高优质物业管理覆盖度。

加快推进棚户区改造。全力做好棚户区改造项目备案工作,积极争取棚户区改造基础设施配套资金等各类棚改专项资金。发挥政府引导作用,力争完成5000户棚户区拆迁安置。

(四)做好民生工作,确保社会和谐稳定

教育方面。加强教育基础设施建设,新建改造中小学幼儿园5所。配套城区一体化改革,改进原户籍为主的入学招生政策,逐步扩展学前教育普惠均衡水平。持续推进师资队伍建设,进一步提升教育教学质量,着力发展品质教育。

医疗卫生方面。逐步推进“三保合一”,缩小城镇居民之间的医疗保障差距,进一步健全基本医疗卫生服务体系,实施区镇村卫生服务一体化管理,逐步实现基层首诊和双向转诊;推进“智慧卫生”体系建设,实现优质医疗资源共享、信息互通。

文化体育方面。巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,以满足人民群众多层次、多样化需求为目标,推进基层公共文化服务标准化、均等化。广泛深入地组织开展全民健身活动,加大群众体育健身设施建设, 积极推广和发展足球运动,充分发挥全民健身活动中心主体育场、万佳体育场(馆)的作用,积极举办各类体育赛事,提高场馆利用率。

社会保障方面。抓住我区被列为国家“救急难”试点单位的良好契机,持续深化“救急难”工作,加大对因病返贫、残疾人等特困家庭的综合救助力度。以持续增加贫困人口收入为核心任务,坚持财政投入与社会资本相结合,深入实施精准扶贫脱贫“五大工程”,增强扶贫开发内生动力。

“十个全覆盖”方面。全面完成“十个全覆盖”工程建设任务,集中人力物力精力,在严把质量关的基础上,抢抓工期,加快进度,确保按照序时进度,保质保量完成“十个全覆盖”各项建设任务。

  (五)推进创新创业,有效释放经济活力

  改革创新方面。深化行政审批制度改革,进一步减少前置审批,优化审批流程,提升行政审批效能。进一步推进简政放权,建立行政审批事项目录化管理和动态清理机制,清单之外一律不得实施行政审批或新设审批事项。进一步厘清政府权责边界,全面履行公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责。改进政府决策协调机制,提高政府决策效率和科学性。推进国有企业分类改革,进一步优化功能定位。优化国有资产结构,形成国有资产保值增值长效机制。完善电力价格形成机制,推动竞价上网。完善农村牧区土地产权制度,在符合规划和用途管制前提下,允许农村牧区集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。

大众创业方面。合理利用现有政府闲置场地,积极引导、鼓励各类社会力量投入创业平台建设,参与各类创业工作,进一步提高创业扶持政策、投融资、人才引进、宣传展示等各方面的建设水平,引导和鼓励全社会各种力量参与创业工作。建立健全激励高校毕业生自主创业和到基层工作政策,整合发展高校毕业生就业创业基金。结合产业升级,开发更多适合高校毕业生的就业岗位。继续深入实施“十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动计划”,扶持大学生创业园等已建成的创业孵化基地发展壮大,鼓励和扶持社会力量创办各类创业园。

(六)加强价格监督,优化市场价格环境

价格改革方面。全面落实自治区出台的“价格改革方案”和新修订的《自治区定价目录》;将收费管理由许可证制改为备案制;实施居民用气阶梯价格、完善生活用水价格调整,配合上级部门探索医疗收费改革。

收费管理方面。继续执行清费减负措施,梳理收费目录,把降低、取消或放开的收费项目及时向社会公布,规范收费管理。价格收费监督检查方面,配合资源性价格改革,开展天然气、电力等价格政策执行情况专项检查和居民生活必需品、教育、医疗等价格专项检查;进一步整顿规范市场秩序,改善消费环境。

  价格服务方面。深入开展各行业“晒价”工作,适时分析价格走势,通过网络、微信等平台,拓宽信息发布面,引导市场价格走入合理区间,做好价格举报受理工作,解决好群众反映的热点难点问题。

    各位代表,2016年我区的经济社会各项工作任务艰巨,我们要在区委的正确领导下,在区人大、政协的大力支持下,真抓实干,攻坚克难,走出一条资源型城市创新创业、转型发展新路子,为全面建设品质东胜而努力奋斗!

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1