位置:首页 > 政务 > 规划计划

关于《东胜区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中期评估的报告

作者: 来源: 发布时间:2014-09-04

——201488日在鄂尔多斯市东胜区

第八届人民代表大会常务委员会第九次会议上

 

鄂尔多斯市东胜区发展和改革局

 

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,现将《东胜区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)中期评估的报告提请区人大常委会审议,请提出意见。

一、主要发展目标完成情况评估

 (一)五大经济指标完成情况

按《纲要》中发展目标要求,我区五大经济指标均未完成预期目标任务。截至2013年年底,地区生产总值应完成1100亿元,实际完成880亿元,少完成220亿元;财政收入应完成314亿元,实际完成200.6亿元,少完成113.4亿元;全社会固定资产投资应完成888亿元,实际完成650亿元,少完成238亿元;社会消费品零售总额应完成316亿元,实际完成270亿元,少完成46亿元;城镇居民人均可支配收入应完成41067元,实际完成37696元,少完成3371元。 

 (二)其余目标完成情况

《纲要》主要发展目标中的其余24项指标总体进展顺利。其中,居民收入占GDP比重、城市污水集中处理率、城镇垃圾无害化处理率、高中阶段毛入学率、平均预期寿命、亿元GDP生产安全死亡人数、城镇居民养老保险参保率、城镇职工基本医疗保险覆盖率、城镇居民基本医疗保险覆盖率、居民消费价格指数、万元GDP能耗11项指标已超过《纲要》进度目标;第三产业增加值占GDP比重、科技研发经费占GDP的比重、二氧化硫排放总量、化学需氧量排放总量、氨氮化物排放量、氮氧化物排放量、森林覆盖率、单位GDP二氧化碳排放量、每万人拥有卫生技术人员数、城镇登记失业率、城市化率11项指标控制在规划目标要求之内;财政一般预算收入、总人口2项指标中期进度滞后于规划目标。(详见附表1

二、主要任务进展情况评估

(一)综合经济实力不断增强,但主要指标增幅有所回落

进入“十二五”以来,国内外宏观经济环境复杂多变,经济下行压力剧增,我区各项经济指标增速较2010年均出现不同程度回落,经济发展由快速增长转向平稳调整。

--2013年,地区生产总值完成880亿元,与“十一五”末相比增加241亿元,但增速由“十一五”末的19.2%回落至5.3%,比“十二五”规划年均19.9%的增速落后14.6个百分点。

--2013年,财政总收入完成200.6亿元,与“十一五”末相比增加42.3亿元,但比“十二五”规划年均25.6%的增速落后23.3个百分点;全年完成公共财政预算支出78.92亿元,与“十一五”末相比增加33亿元。

 

--2013年,完成固定资产投资650亿元,与“十一五”末相比增加150亿元,但增速由“十一五”末的24.8%回落至7.9%,比“十二五”规划年均21.1%的目标落后13.2个百分点。

--2013年,实现社会消费品零售总额270亿元,与“十一五”末相比增加84亿元,但增速由“十一五”末的19.2%回落至7.6%,比“十二五”规划年均19.3%的增速落后11.7个百分点。

 

--2013年,城镇居民人均可支配收入为37696元,与“十一五”末相比增加10694元,但增速由“十一五”末的15.3%回落至8.6%,比“十二五”规划年均15%的增速落后6.4个百分点。人均消费支出为31298元,与“十一五”末相比增加6296元,但增速由“十一五”末的19%回落至-0.3%

 

(二)产业结构不断优化,新兴产业培育初显成效

1.工业内部结构更趋合理

非煤产业逐步壮大,制造业占二产增加值由“十一五”末的17.8%提高到20%2013年装备制造基地完成工业增加值19.1亿元,实现销售收入51亿元经济科教(轻纺)园区完成工业增加值31.52亿元,销售收入完成66.02亿元;煤炭产业集中度进一步提高,正在筹划建设占地面积15Km²、年发运能力5000万吨的铜川综合物流园区,华宸煤炭洗选中心正在办理前期手续,煤炭电子交易中心已经启动。

2.服务业发展更趋多元化

--金融体系不断完善。引进了民生银行、光大银行、兴业银行等各类银行及金融保险机构,截至2013年底,我区各类金融机构达到171家。

--旅游业总量继续扩张。2013年全年共接待游客153.06万人,与“十一五”末相比增加2.5万人,实现旅游收入42.49亿元,与“十一五”末相比增加17.4亿元。

--息产业发展迅速。打造了国家级煤炭电子交易中心,年交易量突破4000万吨。培育了以京东方、云计算数据中心为核心的新型产业集群

--商贸服务业品质提升。旧城和铁西区商贸服务水平提高,商业网点布局和建设进一步完善,高中低端市场可满足不同层次群体需求。

(三)城市化水平不断提升,中心城市功能更加完善

    --道路交通。东康快速路改扩建主线建成通车,包西铁路东胜西站正式运营,人均道路面积提高到 27平方米,建成并启用自治区首个公共自行车服务系统。

    --污水处理。南郊、北郊、罕台、装备制造基地等4个污水处理厂建成投用,城市污水集中处理率达到95%

    --供热方面。共增供热面积2619万平方米,全区集中供热率达到96%

    --供水方面。已建成配水厂6座,建成水源地至城区输水主干线280公里,城区供水管网600公里。

    --垃圾处理。共建垃圾转运站100座、公厕52座、垃圾填埋场1个,生活垃圾无害化处理率达到95.1%

    --道路绿化。绿地率达到34.8%,人均公共绿地面积达到10.45平方米,顺利通过了全国文明城市、国家园林城市测评验收。

(四)社会事业稳步推进,基本公共服务均等化进程加快

    --教育均衡化深入推进。2013年我区共有中等专业学校4所、职业中学2所、普通中学20所、小学35所、幼儿园71所、特殊学校1所。小学入学率100%,初中、小学升学率为100%,辍学率为0。鄂尔多斯户籍在园幼儿全面实行“两免一补”。

    --文化建设成效显著。图书馆、文化馆建成国家县级一级馆,文化馆被评为“自治区十佳文化馆”。东联书画博物馆、广稷农耕博物馆等专题博物馆相继建成开馆。共建成综合文化站15个、社区文化活动中心47个、村文化室9个、示范文化户9户。图书馆、文化馆、文物展厅等公益文化场馆设施均实行免费开放。

    --体育事业取得长足进步。积极争取上级资金为城区公园、广场、街道社区等配备健身路径100余件。成功申报奥林广场、全民健身广场、公安局广场、林荫广场为自治区级全民健身活动站点,罕台镇为自治区乡镇苏木小型体育健身工程,惠民社区为市级全民健身示范社区。积极启动运营东胜区全民健身中心,投用羽毛球馆、青少年儿童业余体校等设施。

    --公共卫生服务体系更加完善。2013年全区新农合参合人数7万余人,参合率达到97%,基本药物全部纳入新农合报销范围。医疗卫生惠民政策效果进一步显现,免费向市民提供11类国家基本公共卫生服务项目,城镇居民健康档案建档率达到95.1%,为全区1.3万名65岁以上老年人进行了健康体检。

(五)社会保障体系不断健全,民生改善与经济发展良性互动

--劳动就业工作继续加强。2013年全年累计提供就业岗位1.14万个,新增就业6102人,农牧民转移就业1.1万人,完成各类技能培训3955人,城镇登记失业率为2.91%;启动实施“十万大学生鄂尔多斯创业圆梦行动计划”,启动鄂尔多斯农牧民创业园、鄂尔多斯民族商场创业实训基地等18家就业创业见习基地,实现以创业带动就业3000人,成功申报创建自治区级创业型旗区。

--社会保障标准和覆盖面稳居自治区前列。社会保险体系更加健全,保障覆盖率和保障水平均大幅提高,城镇居民医疗保险住院报销封顶线提高至20万元,城镇居民最低生活保障标准由每月的520元提高到580元,农村居民最低生活保障标准由每月的380元提高到420元。80岁以上的老年人每月发放150元生活补贴,百岁以上的老年人每月发放500元生活补贴。

推动城乡统筹发展,促进城乡同城待遇;深入推进社会管理创新,蝉联全国平安建设先进区称号;重点生产领域安全生产形势持续好转,各类事故率、伤亡人数明显下降;食品、药品安全监管得到加强,成为首个国家食品生产质量安全示范城市试点地区。

(六)生态环境不断向好,节能减排成效显著

--生态环境进一步改善,退耕还林、植被恢复、京津风沙源治理等国家重点生态工程稳步实施,完成水保治理13.7万亩,吉劳庆生态清洁型小流域项目被自治区水利厅评为生态文明清洁型小流域。森林覆盖率由“十一五”末的32.6%提高到35.55%,植被覆盖率达87%。全年二级以上优良天数达到330天,集中式饮用水源地水质达标率达100%

--节能减排和资源循环利用取得一定成效,实施了《鄂尔多斯市“十二五”节能降耗和主要污染物减排工作方案》,严格控制污染物新增量。2013年,万元GDP能源消耗同比下降3.2%。各项资源循环利用工程扎实,进一步提高城镇污水管网覆盖率,城市污水集中收集处理率达95%;大力推行节水回用,回用中水量为1650万吨;垃圾无害化处理率达95.1%

三、实施过程存在的主要问题

(一)主要经济指标完成困难

“十一五”期间,我区正处在大建设、大发展时期,经济高速增长,重大项目持续落地,在当时的经济环境下,人们对“十二五”赋予了更高的期望,制定了较高的目标。但进入“十二五”以来,国内外宏观经济持续下行,能源、化工、建材等产品需求不振、煤炭价格下跌、房地产市场低迷,使得我区各项经济指标增长速度大幅下降,地区生产总值、财政收入、财政一般预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、总人口等几项指标完成《纲要》预期目标存在较大困难。

(二)结构调整任务艰巨

我区的产业结构中,传统产业占大部分。工业方面,非煤产业刚刚起步,缺乏大企业、大项目的支撑,产业链之间配套不足,精深加工项目较少,产业结构调整较为缓慢,在当前的经济环境下,到“十二五”末非煤产业增加值比重占工业比重的85%存在较大难度;服务业方面,传统服务业仍是第三产业增长的主要来源,批发零售、交通运输、餐饮等传统服务业占第三产业的比重仍然较高,金融、物流、信息产业等现代服务业比重较小。

(三)固定资产投入不足 

受宏观经济环境影响,我区的重点项目开工率大幅下降,建设资金短缺,企业融资难度加大,直接影响项目的有序推进,另一方面,地方财政可用财力不足,致使部分政府投资项目难以如期开工,已开工项目也受资金、环境等影响而进展缓慢。同时,拆迁工作难度较大、相关扶持政策落实困难等问题也导致我区固定资产投资投入不足。

(四)财政收支矛盾加大

由于经济增长放缓、煤炭市场低迷、企业利润下降等多重因素叠加影响,我区财政收入呈回落态势。而随着我区经济的发展,社会保障、环境保护、公共服务等民生事业的支出却逐年扩大,财政减收增支矛盾进一步凸显。

四、下一步采取的措施

(一)结合当前实际,合理调整经济发展目标

一是围绕《纲要》目标任务,深入调研,结合当前实际合理调整十二五末期目标,充分发挥规划的统筹、引导作用。二是加强《纲要》目标任务与《东胜区产业调整转型三年行动计划》、《东胜区服务业发展规划》等各项规划目标的衔接,以保证各规划相关内容的一致性。

(二)转变发展方式,加快推进产业转型升级

一是积极培育休闲服务业,全面增强休闲服务业的辐射能力,力争使其成为我区资源型城市转型的重要载体。二是加快推进新型工业化。围绕产业转型升级,着力发展新一代信息技术、高端装备制造、新能源性材料和新能源汽车等产业,推进产业集群化发展。三是大力发展现代物流业,建设物流综合信息平台、电子交易平台,将我区打造成为集汽车物流、煤炭物流、仓储物流于一体的区域性物流中心城市。

(三)有效化解难题,加大固定资产投资力度

一是要抓住项目落地这个关键环节不放松,紧盯每一个在建项目、签约项目,加强项目推进的综合调度和统筹衔接,促使签约项目尽快开工建设,在建项目早日投产达效。二是要进一步拓宽投融资渠道,降低信贷门槛,增加信贷规模,密切政银企沟通对接,优化金融服务与金融环境,保障重点项目的建设资金需求。

(四)合理调度财政资金,着力做好财政增收节支

一是加强重点税源监管的同时,抓好税源的挖掘培植,力促更多企业总部在我区注册,争取各金融保险分支机构变更为独立法人。二是按照“四保两压”要求,财政优先保运转、保民生、保化债、保重点续建项目,从严从紧控制预算支出,继续压缩公务经费和一般性专项支出。集中财力办大事,保障区委、区政府各项重大部署的落实。

(五)加大招商引资力度,增强持续发展后劲

一是把园区作为聚集项目和招商引资的主平台,以装备制造、电子信息、现代物流为主攻方向,重点引进一批投资额度大、产值效益高、就业容量多的项目。二是坚持引人才与引项目并重,重点引进一批科技孵化、文化创意、动漫制作等创业项目,运营一批工艺作坊和小专业市场。三是主动搞好服务,强化亲商、安商、富商意识,综合运用政策、市场等手段,破除各类生产要素流动壁垒,优化产业发展环境。

(六)大力发展社会事业,促进经济社会协调发展

一是进一步加大对科、教、文、卫、体等社会事业的投入力度,建立和完善以促进人的全面发展为目标的社会事业体系。二是加快就业再就业步伐,大力开发就业岗位,切实帮助就业困难人员和弱势群体就业。三是推进全民创业体制机制建设,完善税费减免、小额贷款担保等政策,营造良好的创业环境。

(七)抓好生态文明建设,着力改善生态环境质量

一是高度重视生态环境保护,将改善环境质量摆在突出位置,以生态文明引领城市发展。二是严格把好审批关,坚决杜绝高能耗、高污染产业项目落地,不断推动污染产业调整、退出,重点引进发展科技含量高、污染强度小、经济效益好的产业项目。三是全面加强污染源监管治理,以开展重点污染源的自查和环境监察为手段,提升生态环境建设水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1  《规划纲要》指标体系进展情况表

指标

单位

2010年基期

2015年目标

年均增长(%

2011年实际值

2012年实际值

2013年实际值

经济发展

1.地区生产总值

亿元

639

1500

19.9

763

850

880

2.财政收入

亿元

158.3

500

25.6

208.3

196

200.6

3.财政一般预算收入

亿元

66.05

165

20.1

 

68.6

88.8

4.全社会固定资产投资

亿元

500

1300

21.1

560

603

650

5.社会消费品零售总额

亿元

186

450

19.3

215

251

270

结构调整

6.第三产业增加值占GDP比重

%

60.5

65

60.5

60.2

63.3

7.居民收入占GDP比重

%

24.1

25

23.9

24.6

25.9

8.城市化率

%

95

97

93.75

93.97

94.09

9.科技研发经费占GDP的比重

%

1.0

1.5

 

 

 

生态文明

10.万元GDP能耗

吨标煤

1.29

0.9

-6.9

-2.82

-3.62

-3.23

11.二氧化硫排放总量

万吨

 

 

1.1

3.1753

3.547

1.886

12.化学需氧量排放总量

万吨

 

 

3.2

0.0043631

0.0020674

0.001886

13.氨氮化合物排放量

万吨

 

 

5.1

0.0004189

0.0002897

0.0000956

14.氮氧化物排放量

万吨

 

 

2.349

2.452

1.9796

15.城市污水集中收集处理率

%

90

95

1.4

92

93.1

95

16.城镇垃圾无害化处理率

%

89

95

1.3

91

92

95.1

17.单位GDP二氧化碳排放量

千克/万元

4.6

4.5

-0.44

 

 

 

18.森林覆盖率

%

32.6

37

32.2

34.94

35.55

社会进步

19.总人口

万人

54

100

9.5

60.12

60.23

60.57

20.每万人拥有卫生技术人员数

71

80

2.4

68.3

75

76.8

21.高中阶段毛入学率

%

94

95

103.34

94.4

103.4

22.平均预期寿命

75.1

75.2

0.027

75.1

75.1

75.2

23.亿元GDP生产安全死亡人数

0.03

0.03

0.013

0.01

0.009

民生改善

24.城镇居民人均可支配收入

27002

50000

15

30702

34719

37696

25.城乡居民养老保险参保率

%

 

90

70

80

90

26.城镇职工基本医疗保险覆盖率

%

90

95

100

100

100

27.城镇居民基本医疗保险覆盖率

%

90

95

100

100

100

28.城镇登记失业率

%

2.9

3

2.3

2.47

2.91

29.居民消费价格指数

%

104

103

105.7

101.8

101.8

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1