位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 食品药品

东胜区三举措整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传

作者:张茜 来源:东胜区食品药品监督管理局 发布时间:2018-08-24 13:54

  一是提高认识,加强领导。切实提高对整治非法营销食品、保健食品违法违规行为以及违法广告和虚假宣传的认识,确保食品、保健食品监管不“断档”;保证专项行动各项工作不走过场、落到实处;结合本辖区实际,认真研究制定专项行动具体实施方案,明确目标、细化责任、落实措施、健全机制,确保专项行动扎实推进,取得实效。二是广泛宣传,营造氛围。开展保健食品常识的科普宣传,增加消费者健康养生常识,提高消费者对食品、保健食品的辨识和认知能力,指导消费者科学选购。营造人人关注食品、保健食品欺诈和虚假宣传的良好氛围,推动食品、保健食品欺诈和虚假宣传治理工作的深入开展。三是互通协查,依法处置。建立相互沟通协调和通报机制,形成工作合力,对于发现的食品和保健食品违规营销、非法宣传、非法添加、非法生产等问题,及时通报相关部门调查处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。四是强化监管,严厉查处。加大对食品功能声称广告违法和虚假宣传的监管处罚力度,依法加强广告事中事后监管,严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等违法违规行为。加大对电视、广播、报刊、互联网等广告经营者、发布者的监督检查,督促广告经营者、发布者切实履行广告审查责任。对于涉及欺诈和虚假宣传的食品、保健食品广告,责令停止播出、下线,并通报相关部门依法调查处理。涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。

  截至8月20日,东胜区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,共检查生产经营主体1017家,并未发现有涉及欺诈和虚假宣传行为的单位。

网站地图