位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 食品药品

东胜区食品药品监督管理局健全工作机制 切实加大食品药品监管执法力度

作者:王黎 来源:东胜区食品药品监督管理局 发布时间:2018-08-20 16:13

  一、加强业务巡查工作和集体聚餐监督管理,有效控制大型企业食品药品安全风险。共巡查大型“四品一械”企业73家(其中餐饮环节4家、流通环节巡查33家、生产环节巡查26家、药品和医疗器械环节巡查10家),对巡查中发现的问题及时反馈区食品药品商务监督综合执法局,需要整改的督促其整改,有违法行为的坚决依法处理;对3桌以上集体聚餐和承办大型宴会餐饮单位全部实行备案监督管理。 

  二、有效提升明厨亮灶率,深入推进信用等级评定和风险等级评定工作。目前,我区持证企业明厨亮灶率达97%,餐饮信用等级A级、B级、C级店分别占持证数的15.1%、45.8%和35.2%;生产企业中风险9家、高风险12家。根据信用等级和风险等级加强监管。 

  三、强化专项整治,有效控制人食品药品安全风险。截止7月份共开展33项专项检查,其中:餐饮环节14项;流通环节7项;生产环节7项;药品医疗器械5项。对发现问题的经营单位下达责令整改通知书,对存在违法行为的经营单位依法进行了处罚。 

  四、积极开展抽检监督。2018年1月至7 月,我局开展食品环节抽样检验1100批次,药品44批次,化妆品7批次,医疗器械9批次,共发现不合格产品9批次,对不合格产品现已依照相关法律条款做出相应处罚。 

  五、严厉处罚食药违法案件。截止7月底共立案处罚83件;受理投诉举报案件372起,调查处理率、办结率、回复率均达100%。 

  六、全面完成了重大活动食品药品安全保障工作;截止7月底上报药品不良反应报告病例538例(其中严重39例、新药48例),器械不良反应42例,化妆品不良反应10例;加强餐厨垃圾、废弃油脂管理,城区餐厨废弃物回收处理率达到98%以上;开展了“四品一械”行政处罚案卷评查工作,对评查出的问题、存在的不足进行现场指导,集中研究审定。 

网站地图