位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 食品药品

东胜区一举查获一“毒豆芽”生产小作坊

作者:姬昱佳 来源:东胜区食品药品监督管理局- 发布时间:2018-04-28 10:47

  近日,东胜区食药监局接到线索,称东胜区有菜市场销售的一款豆芽中含有毒有害成分。东胜食药监局立即联合东胜警方对问题豆芽展开追踪调查。当日,联合执法人员在东胜区一食品园区豆芽小作坊内查获用来生产问题豆芽使用的消毒剂。在证据面前,经营者杨某对自己在豆芽生产加工过程中违规使用消毒剂防止豆芽烂根并将生产的毒豆芽进行销售的犯罪事实供认不讳。

  当日,东胜警方以生产销售有毒有害食品对该案立案侦查,陕西籍犯罪嫌疑人杨某被依法刑事拘留,目前案件正在进一步侦办中。

  为保护广大消费者食用安全,东胜区食药监局就如何选购豆芽,提示如下:

  一、自然培育的豆芽菜芽身挺直稍细,脆嫩、色泽奶白,而用化学物质浸泡过的豆芽芽秆粗壮发水,色泽亮白;自然培育的豆芽菜,根须较长,无烂根、烂尖现象,色泽较芽身稍暗,而用化学物质浸泡过的豆芽,根短、少根或无根,根部颜色和芽身颜色相同;自然培育的豆芽韧性好,可以绕手指两三圈而不折断,而用化学物质浸泡过的豆芽秆易折断或断面有水分冒出;另外,健康的豆芽闻起来很清爽,而有“尿素”味道的豆芽是不正常的。二、建议通过商场超市等正规渠道购买豆芽,特别是不要在无证摊贩购买此类产品。购买时应注意查看是否带有简易包装,并在包装上标示产品的生产日期、保质期、生产厂家、厂址、联系方式等内容。三、消费者在购买豆芽菜时应注意事前防范,如在市场上发现疑似问题豆芽的,应慎重购买;购买后有疑义的,请不要食用;发现问题豆芽加工窝点的,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331或0477-5126173进行举报。

网站地图